교통사고 과실보험
기발한노루203
기발한노루20324.01.03

운전을 하다가 야생 동물을 차로 치었을때 사고처리는 어떻게 하시나요?

운전을 하다가 야생 동물을 차로 치었을때 사고처리는 어떻게 하시나요? 야간에 운전중에 고라니를 차로 밬았습니다.보험처리 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    고라니가 부딪히고 도망가버렸으면 그것을 따로 신고할 필요는 없으나 사체의 처리나 다친 경우에는 국도의 경우

    120이나 128에 전화해서 신고하면 되고 고속 도로인 경우 고속 도로 공사에 신고하면 됩니다.

    본인차량이 파손된 것은 사비나 자차 보험으로 처리할 수 밖에 없습니다.

    그 수리비가 크지 않은 경우에는 자차 처리 시에 자기부담금이 20만원 발생하기에 자차 보험 처리로 할인 유예를

    받는 것보다는 사비 처리가 유리합니다.