산부인과의료상담
정겨운해파리81
정겨운해파리8121.07.17

임산부 아스피린 처방 꼭 먹어야 하나요?

임신 15주 1일입니다.

산부인과 정기검진 받으러 갔는데 아스피린 처방을 해주시네요

두번째 임신입니다.

첫째때는 처방이 없었거든요

제 몸무게가 100kg가 넘습니다.

하루에 1알씩 먹어라고 했는데 아스피린 꼭 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 엔세이드계 소염진통제에 속합니다.

    일반적으로 엔세이드 약물은 임신중에는 먹지 않는 것이 맞습니다만

    저용량 아스피린의 경우는 임신중 자간전증 예방을 위해 처방되는 경우가 있습니다.

    보통은 임신 12~28주 경에 시작하게 됩니다.

    임신중독증이나 자간전증의 위험이 높은 경우 예방을 위해 아스피린을 먹는 것이며 처방을 한 이유가 있을 것이라 보입니다.

    궁금한 부분은 처방해준 의사선생님께 다시한번 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신중독증의 고위험 산모에게 유산 방지를 위해 저용량의 아스피린 복용을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부에게 NSAID 사용은 금기되어 있습니다. 하지만 현재 산부인과에서 복용해야하는 이유가 있을 것으로 보입니다. 주치의 선생님과 충분히 상담이 되었다면 치료를 따르시는 것이 좋으나 임신시에는 NSAID 사용에 유의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 항혈소판 기능을 하는 약물로 몸의 혈전을 예방하는 역할을 하는 약물입니다. 안 먹는다고 하여 큰 문제가 될 것은 없지만 산모의 경우에는 혈전 경향성이 올라가기 때문에 부작용이 생길 가능성이 있습니다. 필수는 아니지만 되도록이면 복용하시는 것을 권유드립니다.