주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

파생상품의 주요 종류와 그 특징, 거래 방식 등에 대해 알려주세요?

파생상품의 주요 종류와 그 특징, 거래 방식 등에 대해 알고 싶습니다. 예를 들어, 옵션, 선물, 스왑 및 기타 복합 파생 상품의 정의와 사용 목적, 그리고 거래되는 시장에 대해 알고 싶습니다.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.08.08

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파생상품이라는 것은 현재가 아니라 미래에 거래할 것에 대해서 미리 계약을 맺는 것을 말하는데요. 옵션이라는 것은 향후 특정가격에 실행할 것에 대한 권리를 매매하는 것이고, 선물이라는 것은 미래에 특정계약을 인도하는 조건입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    파생상품은 기초 자산의 가격 변동을 기반으로 한 파생적인 금융상품을 말합니다. 이러한 파생상품은 주식, 환율, 금리, 상품 등과 관련된 가격 변동을 기초로 하여 거래되며, 주로 리스크 관리나 투기 목적으로 사용됩니다. 여러 종류의 파생상품이 있으며, 각각의 특징은 다음과 같습니다.

    선물계약(Futures Contracts)은 미래의 특정 시점에 일정한 가격과 조건으로 자산을 사거나 팔기로 약정한 계약으로 미래의 가격 변동에 대한 리스크를 관리하거나 투기적인 목적으로 사용됩니다.이는 표준화된 계약 형태로 거래소에서 거래되며, 선물 계약의 조건은 미리 정해져 있습니다.

    옵션(Options)은 특정 자산을 미래에 사거나 팔기 위한 권리를 얻는 계약입니다. 옵션 거래는 콜 옵션과 풋 옵션으로 나눌 수 있으며, 콜 옵션은 특정 가격으로 자산을 사기 위한 권리를, 풋 옵션은 특정 가격으로 자산을 팔기 위한 권리를 나타냅니다. 옵션 구매자는 프리미엄을 지불하며, 옵션 판매자는 이에 대한 보상을 받습니다.

    스왑(Swaps)은 두 당사자 간의 금융상품 교환 계약으로, 주로 금리, 환율, 부동산 수익률 등에 사용됩니다. 두 당사자는 특정 기간 동안 수익을 교환하거나 지급합니다. 주로 이자율 리스크를 관리하거나 금리 스왑, 환율 스왑 등 다양한 형태로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    옵션거래 - 미리 정해진 조건에 따라 일정한 기간 내에 상품이나 유가증권 등의 특정자산을 사거나 팔 수 있는 권리를 거래하는 것

    선물거래 - 파생상품의 한 종류로 선매후물(선매매, 후물건 인수도)의 거래방식

    스왑 - 계약조건 등에 따라 일정시점에 자금흐름의 교환을 통해서 이루어지는 금융기법을 말합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    파생상품의 종류는 일반적으로 선물, 옵션, 선도거래, 스왑 등이 대표적이나 근래 하이브리드 형태의 여러 파생품과 ETF처럼 현물처럼 거래되는 파생상품 등 다양성이 커졌고 거래 접근성도 좋아졌습니다.

    주식, 채권, 천연자원, 육가공, 곡물 각종 담보 물건 등을 기초자산으로 하는 위의 파생상품 외에 주가지수나 특정 주식이나 채권의 가격의 방향성을 추종하는 ETF, ELS, ELW 등의 파생상품도 다소 유행을 타나 활발하게 거래되고 있습니다.

    대부분의 파생상품은 기관 투자가들 외에 개인도 투자가 가능한데 투자성향 분석과 관련 교육을 이수하면 대부분의 파생상품 거래가 증권사 어플 내에서 가능합니다.

    질문님의 질문이 다소 광범위 하여 일단 기본적인 내용을 위와 같이 간략히 설명 드리고 아래 한국파생상품에 대한 간단한 이력을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

    파생상품은 일반적인 특징이 있으나 추종 또는 기반하는 기초자산의 성격에 따라 거래 방식과 규모 등이 매우 달라 일일이 설명하기는 쉽지 않습니다. 실제 파생상품 시장은 현물 시장보다 각국마다 다르나 수십배에서 수백배 더 큽니다.

    학습이나 향후 거래를 원하는 파생상품이 있다면 특정하여 서치와 공부를 하시면서 학습 범위를 넓힐 것을 권합니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%95%9C%EA%B5%AD%EA%B1%B0%EB%9E%98%EC%86%8C_%ED%8C%8C%EC%83%9D%EC%83%81%ED%92%88%EC%8B%9C%EC%9E%A5