주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

선물과 옵션 거래의 다양한 종류들은 어떠한 것들이 있을까요?

선물과 옵션 거래 등의 종류와 이들이 어떻게 활용되는지 알고 싶습니다. 그리고, 거래자들이 어떤 목적으로 파생 상품을 사용하는지 알려주세요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.08

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물 계약은 미래의 특정 날짜에 미리 결정된 가격으로 금융 상품을

    거래함으로써 레버리지 등을 활용하여 수익률을 극대화하기 위한 것이며

    옵션은 투자자가 특정 날짜 또는 그 이전에 설정된 가격으로

    금융 상품을 매매 할 권리를 얻는 계약이지만 선물보다는 리스크가

    적다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    선물이라는 것은 일반적으로 코인이나 주식시장에서 많이 활용하는 상품인데, 내가 가지고 있는 자금에 대비해서 큰 자금을 빌려서 거래를 하는 것이라고 보시면 되고 옵션이라는 것은 콜옵션과 풋옵션이라는 것이 있는데 향후 특정가격에 주식이나 채권을 매입하는 권리를 사게 된다면 콜옵션을 반대로 특정가격에 매도를 할 권리를 사는 것이라면 풋옵션을 매입하게 되세요