영양제약·영양제
soo001
soo00122.04.18

코엔자임 Q10과 카테킨의 효능이 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

유전자 검사 같은 걸 했는데 코엔자임 큐텐이 필요하다고 해서 먹어주고 있습니다.

또 그 검사에서 체지방이 잘 찌는 체질이라 카테킨을 먹어주라고 하더라구요.

그런데 이 영양 성분들은 어떤 기능을 하는 거죠?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 우리몸에서 에너지 생산을 촉진하고, 활성산소라고 불리는 유해 입자를 중화시키는 등 몇 가지 중요한 역할을 하는 성분입니다. 보충시 각종 심혈관계 예방효과가 있습니다. 고지혈증약을 드시는 분들한테서 특히 부족해질 확률이 높습니다.

    카테킨의 경우 녹차 등에 많이 함유된 탄닌의 일종으로 다이어트보조제로 유명합니다. 어떤검사인지는 모르겠지만 체지방에 운동이 아닌 카테킨을 추천을 하다니.. 이해가 잘 가진 않네요. 녹차많이 드시면 다이어트에 도움이 된다고하는게 이런 성분들 때문입니다만 보조제로 고함량을 먹었을 때는 간독성 케이스들이 보고된 경우들도 있습니다. 드시지않는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 코엔자임 큐텐은 활성산소를 제거하는 항산화제입니다. 대사가 활발하게 일어나는 곳에서는 부산물로 활성산소가 발생할 수 있는데, 활성산소는 생성 부위에 염증을 유발하고 조직손상을 일으킬 수 있습니다. 항산화제는 이런 활성산소를 제거하는 물질로 코엔자임 큐텐은 대표적으로 혈관에 발생한 활성산소를 제거하여 혈관을 강화한다고 알려져 있습니다.

    2. 카테킨 또한 항산화제로 혈관에 생긴 활성산소를 제거하는 작용이 있습니다. 또한 혈관을 확장하여 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하여 심혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1코엔자임 큐텐이 필요하다고 해서 먹어주고 있습니다.

    심장이나 뇌혈관 건강을 위해 필요합니다

    2 체지방이 잘 찌는 체질이라 카테킨을 먹어주라고 하더라구요.

    - 항산화 작용을 나타내는 것으로 알려졌으며 암이나 동맥 경화, 고지혈증, 당뇨병 등의 질병 예방에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    카테킨 성분은 녹차 잎에 많이 있는 성분으로 체지방 감소, 항암작용, 면역력 강화, 체내 활성산소 제거 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 식중독에도 어느정도 효과가 있습니다.

    코앤자임Q10은 혈압 관련 질환에 효과가 있으며 고혈압 예방, 피로회복에 도움이 되는 성분이 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코큐텐의 경우

    항산화제로서 혈관의 탄력성을 높이고

    기타 노화를 막는데 도움을 줄 수 있습니다.

    살이 잘 찌는 체질이라 카테킨을 먹으라고는 하는데 굳이 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다. 카테킨도 항산화작용및 독소와 노폐물 배출에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    둘다 강력한 항산화제인데 코엔자임Q10은 에너지생산과 관련이있고 카테킨은 체지방형성억제효과가 있습니다. 두가지를 동시에 드셔도되며 식후에드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코엔자임큐텐은 대표적인 항산화제로, 몸의 노화물질이나 산화물질 제거에 도움이 되며, 혈압 강하에도 도움이 되는 영양제입니다.

    2. 카테킨은 녹차에 들어있는 성분인 다이어트보조제로, 지방분해에 도움이 되나 실질적은 효과를 보긴 어렵기 때문에 굳이 추천드리진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코큐텐은 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거해주는 효능이 있습니다.

    따라서, 활성산소가 혈관을 공격하여 혈압을 올리는 작용을 막아줄 수 있으며,

    강심작용을 통해 저혈압 증상에도 도움이 될 수 있습니다.

    카테킨은 발암억제, 동맥경화, 혈압상승 억제, 혈전예방, 항바이러스, 항비만, 항당뇨, 항균, 해독작용, 소염작용, 충치예방, 구갈방지, 장내 세균총 정상화 등 다양한 효과가 있습니다.

    카테킨의 항산화 작용과 노화의 근본적 요소인 자유라디컬 제거기능은 비타민C와 비타민E에 비해 강력한 활성산소 제거효과를 가지고 있으며, 항산화작용으로 인하여 저밀도지단백(low density lipoprotein) 산화와 같은 심혈관계 보호효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 ATP(우리가 쓰는 주된 에너지)의 생성에 필요한 물질입니다. 몸에서 합성하기도하고 음식을 통해 섭취하기도 하지만 부족한 사람들은 영양제로 섭취해야 좋습니다. 카테킨은 체지방합성을 억제하는 폴리페놀입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코엔자임 큐텐은 항산화제 역할을 함으로써 혈압감소, 혈관보호 등의 효과를 나타낼 수 있습니다. 다만 카테킨의 경우 개인적으로는 유의미한 효과를 나타낸다고 보지 않으며, 오히려 신장이나 간 기능에 부담을 줄 수 있어 권장하지 않습니다.

    또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 에너지대사에 핵심적인 물질이며 특히 심장박동에 중요하고 항산화제로 작용하기도합니다. 카테킨은 항산화제이면서 체지방감소에 도움이되는 성분입니다.