텐저리연
텐저리연24.02.10

명태와 동태 차이점이 무엇인가요?

설에 부모님댁에 다녀왔는데 명태조림인지 암튼 조림을 먹고 왔는데 너무 맛있더라고요. 명태조림으로 알고 있는데

명태하고 동태 같은 생선이 맞는거죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    명태는 해당 생선을 총칭하는 말입니다.

    명태는 예전에는 흔한 생선이있기에 저장을 위해 가공법이 발달해서 가공상태에 따라 다양한 이름으로 불렀구요.

    그 중 동태는 명태를 얼려서 저장한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    명태를 크게 나누면

    생태 동태 황태로 나뉩니다.

    생태는 잡은 상태 그대로이고

    동태는 겨울에 잡아 얼리거나, 영하 40도에서 급속 냉동한것이고

    황태는 겨울철 명태를 얼리고 녹이고를 반복하여 건조한것입니다.

  • 안녕하세요. 명문태권도입니다.

    명태와 동태 또는 황태 모두 같은 생선입니다. 명태는 생태, 동태, 황태 등 건조 과정에 따라 다양하게 불리고 있습니다.

    동태는 명태를 꽁꽁 얼린 것으로 겨울에 잡아 얼리거나 영하 40도 이하에서 급속 냉동 된 것입니다.

    황태는 명태를 얼렸다 녹이기를 반복하며 건조 된 것입니다.