단호한복어291
단호한복어29122.12.12

명태 생선의 이름이 무엇이 있고 이유가 뭔가요

자주 접하는 음식 중에 명태 생선을 먹을 수 있는데 동태와 상태는 알겠는데 다른 이름도 많다고 들었습니다

다른 이름이 무엇이며 이유가 무엇인지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 진기한펭귄154입니다.

    학명: Theragra chalcogramma

    영어명: The Alaska pollack

    일본명: 스케토우다라

    명태는 가공방법, 포획방법 등에 따라 다양한 이름으로 불립니다. 얼리지 않은 것을 생태, 말려서 수분이 말끔히 빠진 것을 북어, 반쯤 말린 것을 코다리, 겨울철에 잡아 얼린 것을 동태라고 부르며, 산란기 중에 잡은 명태를 얼리고 말리는 과정을 반복해 가공한 것을 황태라고 부릅니다. 또한 명태의 새끼를 노가리라고 합니다. 자세히 알아보면 어획 시기 또는 크기에 따라서 혹은 어획 도구나 건조 방법 등에 따라서 그 명칭이 달라집니다. 다음은 명태를 부르는 명칭들입니다.

    <크기에 따른 명칭>

    왜태 [-太] : [명사] 큰 명태. (명태 중 가장 큰 것.) 아기태[명사] : 어린 명태. (아주 어린 명태를 이르는 데 아기명태란 뜻입니다.)

    노가리[명사] : 명태의 새끼

    <어획 시기에 따른 명칭>

    춘태 [春太] : [명사] 봄에 잡은 명태.막물태 [--太] : [명사] 맨 끝물에 잡은 명태.(마지막때 즉 명태가 우리나라 근해를 떠나 북쪽으로 올라갈무렵에 잡은 명태라는듯)

    사태[명사] : 음력 4월에 잡은 명태.

    추태[명사] : 가을에 잡은 명태.

    오태 [五太]:[명사][북한어] 오월에 잡히는 명태.[젓갈도 오젓이 있듯이 음력 오월에 잡은 명태를 이르는 말]

    <건조 상태 및 방법에 따른 명칭>

    북어 [北魚][명사] : 말린 명태. ≒ 건명태, 건태

    코다리[명사] : 명태를 반정도 말린 것.

    선태[명사] : 갓잡은 싱싱한 명태.

    동태[명사] : 얼린 명태.

    북훙어 [北薨魚] [명사] : 얼려 말린, 가장 품질이 좋은 명태.

    생태 [生太][명사] : 얼리거나 말리지 아니한, 잡은 그대로의 명태.

    짝태[명사][북한어] : 명태의 배를 갈라서 내장을 빼고 소금에 절여서 넓적하게 말린 것.

    간명태 [-明太][명사][북한어] : 소금에 절인 명태. ≒염태

    <어획 도구 및 어획 장소에 따라 붙여진 이름>

    낚시태 [--太][명사] : 낚시로 잡은 명태.

    조태[명사] : 주낙으로 잡은 명태.

    원양태[명사] : 원양어선이 육지에서 멀리떨어진 큰 바다에서 그물로 잡아올린명태를 이른다

    지방태: 근해에서 잡은 명태.

    간태 [杆太][명사] : 강원도 간성 앞바다에서 잡히는 명태.

    강태: 강원도에서 잡은 명태.

    그밖에 명태어, 태어 등으로도 불립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 심각한애벌래131입니다.말려서먹으면 명태 얼려서냉동시키면동태 생물인것은 생태 여튼 강태에따라달리불리웁니다