기타 의료상담의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.12.05

설사가 아닌 정상변인데 초록색인 이유는 무엇일까요?

나이
성별
여성

설사를 하는것도 아니고 정상적으로 변을 잘 보는데 색깔이 초록색인 경우가 종종 있습니다.

제가 알기로는 설사가 심하면 소장과 대장을 거치는 시간이 적어 담즙이 제대로 흡수되지 않아? 초록색 변을 보는 경우가 있다고 알고있고 또 초록색 야채를 많이 먹으면 그렇다고 알고있는데 저는 야채도 잘 먹는 편은 아닙니다.

설사도 아니고 배가 아픈것도 아니고 괴장히 정상적인 변을 보는데 색깔이 그냥 딱 봐도 초록색인 경우가 있어요.

달팽이가 초록색 잎을 먹고 초록색 똥을 싼거처럼 굉장히 녹색으로 나옵니다.

이런경우도 담즙의 영향을 받아 그런걸까요?

정상적으로 소장과 대장에 머물다 변을 눴는데도 초록색이면 담즙이 잘 흡수가 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정확히 알고 계십니다.

    장운동이 빠르거나, 혹은 초록색을 먹으면 그렇게 나올 수 있습니다.

    다만, 이게 장염이 없어도 그렇게 나올 수 있는 부분으로 일시적으로 초록빛이라고 너무 걱정할 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄