내과의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.04.22

항상 장이 안좋을때는 변 색깔이 약간 초록색이던데 왜 그런건지? 정상적인 반응인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항상 장이 안좋을때는 변 색깔이 약간 초록색이던데 왜 그런건지? 정상적인 반응인지 궁금합니다. 장염이 걸리거나 설사등 장이 안좋으면 초록색 변이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장운동이 빨라지면 담즙이 흡수되지 못해서 녹색변이 나오기도 합니다. 장이 좋지 않아서 변이 무르게 되거나 장염으로 설사가 나오면 녹색변이 일시적으로 나오는데 큰 문제가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    변의 색은 섭취한 음식물의 종류, 소화 정도, 장 통과 시간 등에 따라 달라질 수 있습니다. 녹색 변은 담즙 색소가 장을 빠르게 통과하면서 색이 덜 변했을 때 발생하는데, 장염이나 설사 등으로 인해 나타날 수 있습니다. 간혹 시금치 등 녹색 음식을 많이 먹었을 때도 비슷한 증상이 나타날 수 있죠. 녹변이 지속되거나 심한 복통, 발열 등의 증상이 동반된다면 염증성 장질환 등의 가능성도 있으니 전문의 진찰을 받아보시길 권합니다.

  • 대변이 초록색을 띄는 것은 보통 소화효소를 함유하고 있는 담즙이 섞여서 나오는 경우입니다. 다 소모되지 않은 담즙이 섞여 나오면 초록색으로 자연스럽게 나타날 수 있습니다.