기타 의료상담의료상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.18

화장실에서 변을 보았는데 처음보는 초록색 변이 나왔습니다. 장이 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통 녹색 채소를 많이 먹게되면 초록색변이 나오는걸로 알고 있는데 일주일동안 장염이며 급성위염이 걸려서 미음만 먹고 생야체나 기타 다른 음식물은 입에대지 않은 생태입니다. 그런데 초록색이 매우 진한 변이 나와 당황스럽습니다. 장쪽에서 뭔가 잘못된 걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    녹색변은 여러 이유로 발생할 수 있습니다. 일반적으로 담즙은 몸안에서 대사되어 배설되지만 설사등이 있을 경우 제대로 체내에서 분해되지 못하여 배설될때 대변이 녹색으로 보일 수 있습니다. 또한 녹색 종류의 야채나 음식물로 인해서도 녹색변이 보일 수 있습니다. 그 외에도 항생제나 최근 소화기에 염증등이 있었을 때도 발생할수 있으므로 최근 병력을 다시 한번 살펴보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    일반적으로 녹색변은 임상적으로 큰 의미를 가지지 않지만 혈변이 섞인다거나 설사 등 소화기 증상이 지속된다면 즉시 내원하여 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 일반적으로 변이 녹색을 띈다면 그것은 녹색 채소를 먹어서 그런 것이 아니라 소화에 사용되지 못한 담즙이 변에 섞여서 같이 배출되었기 때문입니다. 장염을 앓고 난 뒤라면 충분히 그러한 현상이 나타날 수 있습니다. 경과를 지켜보셔도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요.

    야채를 많이 먹지 않음에도 초록변을 보는 경우, 간이나 췌장에 문제가 있을 가능성을

    생각하게 됩니다. 간효소나 췌장 효소가 과다 분비되는데 드신 음식의 양이 적은 경우,

    배출된 효소가 분해되지 않고 변으로 나오면서 녹색변을 보기도 하는데 정상적으로

    식사를 유지하는 경우, 대부분은 회복하게 되지만 반복되는 경우, 소화기내과 진료를

    통해 혈액 검사와 복부 CT 등의 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    녹색 음식을 섭취하지 않은 상태에서 발생한 초록변에 대해 질문하셨습니다.

    음식물 섭취와 관련되지 않은 녹색변은 식중독과 장염이 원인입니다.

    장염을 진단받아 1주일간 장염을 앓았다면 장염이 원인이 되겠습니다.

    장염 치료가 되면 서서히 회복될 증상으로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 초록색변에 대한 걱정 해소에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    담즙으로 인해서 초록색으로 보일수도 있습니다.

    가까운 소화기 내과 방문해서 진료받아보세요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    변의 색은 먹는 음식, 복용하는 약에 따라 변할 수 있습니다.

    새빨간 혈변, 혹은 시꺼먼 흑색변은 바로 병원진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근에 장염을 앓았다면 아직도 변이 묽고 자주 나오는 상태가 아닌가 싶습니다. 설사와 함께 담즙이 모두 흡수되지 않으면 녹색변이 나올 수는 있습니다. 설사가 좋아지면 녹색변은 사라질 겁니다. 다른 이상이 있는 것은 아니니 염려하지는 않으셔도 됩니다.