내과의료상담
궁그미
궁그미22.07.27

초록색 변 일주일 경과되었어요

나이
성별
여성

변의 묽기나 그런건 심하진 않는데, 복통은 따로 없고 초록색 변이 나온 지 일주일 정도 지났습니다. 따로 검사가 필요한가요? 아니면 초록색 변이 나오는 경우가 있나요 평소에 장이 예민하긴 해도 이렇게 긴 시간동안 초록색 변이 나온 적은 없어서 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    녹색변은 여러 이유로 발생할 수 있습니다. 일반적으로 담즙은 몸안에서 대사되어 배설되지만 설사등이 있을 경우 제대로 체내에서 분해되지 못하여 배설될때 대변이 녹색으로 보일 수 있습니다. 또한 녹색 종류의 야채나 음식물로 인해서도 녹색변이 보일 수 있습니다. 그 외에도 항생제나 최근 소화기에 염증등이 있었을 때도 발생할수 있으므로 최근 병력을 다시 한번 살펴보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    일반적으로 녹색변은 임상적으로 큰 의미를 가지지 않지만 혈변이 섞인다거나 설사 등 소화기 증상이 지속된다면 즉시 내원하여 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 변의 색깔이 녹색을 보인다면 그것은 소화를 위해서 다 사용되지 못한 담즙이 남아서 변과 함께 같이 나왔을 가능성이 높습니다. 일주일이나 증상이 지속되었다면 소화기계의 문제가 없는지 내시경, CT 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 소화기내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.