내과의료상담
고순이네
고순이네23.08.22

위내시경은 젊은 나이에는 하지 않아도 되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 저는 27살부터 그래도 2년에 한번은 위내시경을 했었는데요

속이 쓰려서 병원에 갔더니 어린나이에 많이했다고 용종을 똇었어도

40부터 해도 된다고 하는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    말씀하신 것과 같이 일반적으로 위 내시경을 건강 검진으로 권고하는 나이는 40세부터가 맞습니다.

    소화기 증상 등이 없다면 하지 않아도 되지만, 해당 증상이 있거나 위암 가족력 등으로 확인이 필요한 경우에는 더 일찍 하는 경우도 있겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 위 내시경 검사는 보통 40세 이상에서 2년 주기로 하는 것이 권고되는 것이 맞습니다. 그렇지만 이전에 용종을 뗀 적이 있다면 또 생길 가능성을 고려하여 40세 이전의 나이에도 주기적으로 검사를 받아보는 것이 아무래도 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    국가에서 해주는 위암 검진으로써의 위장관 내시경은 만40세부터 하는게 맞습니다.

    위암 발병이 40세 이전에는 극히 드물기 때문입니다.

    위장관에 불편감이 전혀 없다면 위처럼 만40세부터 하시면 되겠으나 속쓰림이 자주 있으시다면 지금쯤부터 2년에 한번 해주시는것도 의미가 있겠습니다.

  • 안녕하세요

    보통의 경우 젊은 연령층에서 위나 대장에 큰 이상이 생기는 경우는 잘 없기 때문에 40대부터 권유하기는 합니다.

    다만 증상이 있다면 일찍 시행해서 질환 유무를 확인해야 합니다.

    나이가 어리다고 병이 안오는 건 아닙니다.

    다만 상대적으로 40이 넘어야 병이 발병하는 비율이 훨씬 높기는 합니다.

    증상이 있으시다면 40보다 어리시더라도 검사를 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경을 하는 이유는 위암을 조기에 찾아내기 위한 것입니다. 위암은 40세부터 호발하기 때문에 특별한 증상이 없는 경우라면 위내시경이 권장되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비용 효과적인 면을 고려했을 때 일찍 할 필요가 없다는 것입니다

    하지만 우리나라의 경우 여러 가지 이유로 이런 측면에서 벗어나 있습니다

    지금부터 시간이 허락하신다면 1년, 늦어도 2년마다 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위내시경을 하는데 적절한 나이는 없습니다. 소화불량 및 속쓰린 증상이 지속되고 약물로 조절이 잘 되지 않는다고 하면 소화기 상부에 구조적인 문제는 없는지 확인하는데 나이에 상관없이 위내시경이 의미가 있습니다.