역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.04

흥선대원군과 명성황후는 왜 사이가 안 좋았나요?

흥선대원군이 명성황후의 시아버지가 되고 왕실의 한가족이 되는 사이인데 흥선대원군과 명성황후는 왜 사이가 안 좋았나요? 흥선대원군과 명성황후가 대립할만한 사건이 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 명성황후가 일찍 아버지를 여의고 친척들의 보살핌 속에 자라 그녀가 자신의 말을 잘 듣고 나랏일에 간섭하지 않을거라 생각했지만 왕비에 오른 후 명성황후는 흥선대원군이 고종 대신 나랏일을 하는 것이 못마땅해 번번이 흥선대원군과 맞섰습니다.

    결국 흥선대원군은 권력을 잡은지 10년만에 물러나고 고종이 직접 나랏일을 돌보기 시작합니다.

    흥선대원군의 통상 수교 거부 정책에 반대하며 개화정책을 추진했고, 명성황후는 나라안에서 문제가 생길때마다 청을 끌어들였기 때문입니다.