역사학문
사려니교려니7946
사려니교려니794624.02.04

흥선대원군과 명성황후의 관계가 좋지않았던 이유는 무엇인가요?

과거 드라마들에 보면 흥선대원군과 그의 며느리

명성황후 사이에 커다란 갈등이 있었고, 두 사람이

한자리에 있을때 묘한 긴장감이 있었다고 보았던 기억이 있습니다. 명성황후 시해사건도 흥선대원군은 이미 알고있었다는 말도있던데 이 둘 사이가 좋지 않았던 근본적인 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 말해서 권력문제 였습니다.

    그당시 대원군은 쇄국정책을 펼치고있는데 명성황후는 외국세력에 대해 호의적으로 대윈군에게 대적을 하였읍니다.

    흥성대원군은 수구로서 나라안에서의 개혁 자체적인 개혁을 주장했고

    명성황후는 거스릴수없는 시대의 흐름을 따라 외세에의한 개혁을 선호하는

    것이었습니다.정치적으로 다른 생각때문에 그렇다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 흥선대원군과 명성황후의 관계가 좋지 않았던 이유는 여러 가지가 있습니다. 원래 명성왕후를 중전으로 선택 할 때도 흥선 대원군은 그녀의 가문이 세도 정치와는 무관해서 선택을 했던 것 입니다. 하지만 갈수록 정치적 입장의 차이를 보이느데 흥선대원군은 보수주의의 대표로, 명성황후 민씨는 개혁주의의 대표였기에 이로 인해 둘은 서로 다른 정치적 입장을 취하게 되면서 점차 사이가 벌어지게 됩니다.