지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.07

수학난제인 밀리니엄 문제는 무엇이 있나요?

21세기 수학계에서 아직까지 풀리지 않은 난제인

밀리니엄 문제는 무엇무엇이 있나요?

7가지 문제라는데 이 난제들이 아직까지 풀리지 않았나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1. P vs NP 문제

    2. 푸앵카레 추측(Poincaré Conjecture)

    3. Navier-Stokes 방정식의 존재와 부드러운성 문제 (Navier-Stokes existence and smoothness)

    4. 호드 문제(Hodge Conjecture)

    5. Birch-Swinnerton-Dyer 추측

    6. Riemann 가설(Riemann Hypothesis)

    7. Yang-Mills 존재와 질량 Gap 문제 (Yang-Mills and Mass Gap)

    위 문제들은 아직까지 모두 해결되지 않은 문제들입니다.