한약약·영양제
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.11.16

한의원에서 닳여먹는 약은 어떤 종류가 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

보통 한의원에서 몸이 약해서 먹는 약이 있는데, 이것말고도 다양하게 사람의 성질에 따라서 약이 있는지 궁금해요.

어쩔때는 손진단해서 주고 어쩔때는 그냥 약을 닳여주기도 하구요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약을 처방할 때 참고하는 서적이 다양합니다. 감기, 학질, 열사병, 식중독, 구토와 설사 등 외부 감염병과 같이 병변의 진행이 빠른 경우 상한방을 많이 씁니다. 환자의 증상을 보고 병증에 따라 처방하는 것을 후세방이라고 하는데, 동의보감, 방약합편과 같은 의서를 참고합니다. 체질을 구분하고, 체질에 따라 처방을 나누어서 하는 사상체질방도 있습니다. 변증과정은 망문문절이라 하여 환자의 몸을 살피고, 듣고, 물어보고, 진맥, 복진, 설진 등을 통해 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 한약은 보약과 치료약으로 나누어 볼 수 있으며 개인의 증상과 체질에 따라 처방됩니다. 맥진은 하나의 진단방법이며 이외에도 복진, 설진 등 다양한 진단법이 있습니다. 한의사는 환자를 진료를 한 후에 적절한 한약을 처방하며 한약재의 작용에 따라 가감하거나 용량 조절을 할 수 있습니다. 감사합니다.