정형외과의료상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.02

무릎아래 다리가 마비되듯이 아픕니다. 어떤 증상일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

길을 걷다가 오른쪽 다리, 왼쪽다리 할 것 없이 무릎아래 발목위 다리가 땅을 밟을 때마다 근육이 아프다기 보다는 신경이 아픈 것 같은 심한 통증이 있을 때가 있습니다. 다리를 아무리 주물러도 아픈 것에는 변함이 없고 자고 일어나면 좀 편해지고 며칠간 지속되는 경우도 있습니다. 어떤 증상일까요? 감사합니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 안타깝지만 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기 어렵습니다. 정형외과적 또는 신경과적 문제에 의한 증상일 가능성이 있어 보이니 관련하여 해당과 진료를 보시고 정확한 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동시에만 해당 증상이 발생한다면 혈관질환을 의심해 볼 수 있겠습니다. 혈관질환으로 인한 파행은 운동시 악화되며 휴식시에 호전됩니다. 그러므로 심장내과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎의 골과절염, 류마티스 관절염 등을 의심해볼 수 있습니다.

    이런 경우에는 정형외과에서 X-ray 등으로 감별을 해볼 필요성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎이하 부위로 신경통증이 느껴지신다면 요추의 퇴행성 변화 및 디스크질환으로 인한 방사통의 가능성이 있습니다.

    우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 해당 증상에 대한 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 해주신 정보만 가지고는 원인을 파악하기가 힘듭니다.

    다리 통증이라고 생각하면 정형외과 진료가 필요해보이고 신경이 통증의 원인이라고 생각하면 신경과 진료가 도움이 될 수 있을거라 생각됩니다.