산부인과의료상담
공손한라마카크136
공손한라마카크13624.01.10

임신테스트기 아침 첫 소변이 아니여도 상관없나요?

나이
성별
여성

관계 후 생리예정일이 13일이 지나서 임신테스트기를 했는데 아침 첫 소변이 아닌 19시경에 테스트를 했습니다

위 사진과 같이 나오긴 했는데 임신이 아니겠죠?

  • 안녕하세요.

    임신테스트기는 음성으로 보입니다.

    생이 예정일보다 늦어져서 걱정이 많으시겠습니다.

    평소에는 주기적이었다면 아침 소변으로 다시 한번 해보시기 바랍니다.

    하지만 예정일이 2주정도 지난시점이라면 아침 소변이 아니더라도 괜찮습니다.

    아침소변에는 임신테스트기에 검출이 되는 항원의 양이 많이 결과가 더 잘 나와 아침소변으로 검사를 하는것이 좋다고 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침 첫 소변으로 검사하는 것이 권장되는 이유는 밤 사이 누적된 소변으로 검사하고자 하는 호르몬(hCG)을 가장 잘 검출해내기 때문입니다. 그러니 아침 소변으로 재검해보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금으로서는 괜찮기는 합니다만 아침 첫소변의 농도가 가장 높아서 내일 아침에 다시 해보는 것이 좋지요.