주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.23

지금처럼 주식거래하기 편하게 된게 얼마 안됐죠?

예전 투자관련 책들 보면 차트가 흑백에 종이에 써진거 같은게 나오고, 주식도 실제로 증권을 가져가서 사고 팔았다느니 얘기하는데요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예. 맞습니다.

    스마트폰이 보급되면서 주식 또한

    대중적으로 변화하게 되었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    1998년, 1999년 증시 활황과 더불어 온라인 주식 거래 인구가 폭증하자, 증권사들도 온라인 거래 수수료율 인하와 함께 다양한 HTS 프로그램을 선보이기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2019년 상장주식·사채의 실물이 사라지고 전자증권을 통해 모든 권리행사가 이뤄진다. 전자증권제도가 시행되면 실물 발행으로 인한 불필요한 비용 발생이 줄고 거래정보가 전산으로 관리되면서 음성거래가 줄었습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    2000년정도 hts 가 생기고 닷컴버블 시대부터 본격적으로 개인들이 컴푸터를 이용해서 편하게 주식거래 시작한게 팩트입니당!!

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.캔들식이 가장보편적으로 많이사용되어지고 있고 이건 일본에서 개발되어진것이구요

    20년전부터 홈트레이딩이 가장했던 기억이납니다.그후로 스마트폰이 개발되면서 쉽고 빠르게 거래하여지고 더욱 단기매매가 급증하고 투자성향자체를 좀더 빠른 가져가고 이제 요즘은 코인이다 비상장주식이다 금이나 여러가지 다른투자처로 파이를 키워나가고 있는것같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼 근래 모바일이나 PC환경에서 편하게 국내외 주식 거래가 가능한 것은 지난 10년 사이에 벌어진 일입니다. 인터넷 주식 거래는 당연히 인터넷 환경이 보편화된 2000년대 들어서부터 가능했고 모바일 거래는 고성능 스마트폰이 본격적으로 보급된 2010년대부터 가능했습니다.

    해외 주식 거래는 가장 늦은 2010년대 중후반부터 활성화 되었고 최근 2~3년 사이에 거래량이 폭발적으로 증가하게 되었습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.