역사학문
탈퇴한 사용자

외국에서 팁 문화는 어떤 이유로 생긴 것인가요?

여러 나라에서 이런 문화가 있겠지만 많이 알려진 곳은 미국이라고 알고 있습니다. 혹시 팁 문화가 어떤 이유로 발생하게 되었으며 아직까지도 이런 팁 문화가 없어지지 않았나요? 외국에서도 팁 문화에 대해 부정적인 인식이 있다는 이야기를 들어서요.

  • 누리함
    누리함23.07.09

    안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    미국은 대 고객 서비스의 개념이 가장 발달한 나라 중 하나다. 따라서 각 레스토랑에서는 그 수준에 따른 적절한 서비스를 제공받게 되며 팁이라는 대가를 지불한다. 호텔보다 비싼 고급식당은 물론 일반 카페테리아까지 셀프서비스 레스토랑 외에는 모두 팁을 지불해야 한다. 팁에 관한 법이 있는 것은 아니지만 이것은 하나의 관습으로 정착돼 팁을 지불하지 않을 경우 그 문화를 모르는 미개인으로 취급 받을 수 있다. 팁 덕분에 고객들은 좀더 좋은 서비스를 받을 수 있으며 이런 서비스를 통해 식당이 단골고객을 잡는 것이 아니라 웨이터 · 웨이트리스들이 단골고객을 잡게 된다.

    매뉴얼화가 잘 돼 있는 미국은 어느 식당이나 비슷한 가격에서 비슷한 맛의 음식이 제공되기 때문에 이렇게 단골 웨이터 · 웨이트리스를 따라 고객들이 식당을 옮기는 경우가 많다고 하니 팁문화는 좋은 서비스를 정착시켜 식당을 성공시키는 열쇠가 되기도 한다.

    출처 : 글로벌시대의 음식과 문화

  • 안녕하세요. 전상인 인문·예술전문가입니다. 일단 서비스직에 종사하는 사람들의 임금이 매우 낮은 수준이라는 점입니다. 내가 내는 음식값이나 숙박비에 서비스비가 포함된 가격이 아니라 생각하시면 됩니다. 그럼 서비스를 제공하는 직원은 당연히 내가 제공한 일에 대한 대가를 건별로 받아야겠죠. 이게 팁문화입니다.