기타 의료상담의료상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.04

병소 물을 적게 마시면 수분 부족으로 몸에 영향이 있나요?

나이
성별
남성

평소에 물을 하루 0.5리터 정도밖에 안마시는데요.

이 정도로도 수분 부족으로 영향이 있나요? 적정량은 1.5리터 정도 마셔야 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물을 따로 마시지 않더라도 음식이나 국으로 수분을 충분히 섭취하고 있으실겁니다.

    탈수가 생기면 목마름을 느끼게 되어있기 때문에 목마름이 따로 생기지 않는다면 물을 따로 챙겨먹지 않으셔도 됩니다.

    탈수가 생기면 소변이 전혀 나오지 않습니다. 신장에서 물을 모두 재흡수해버리기 때문입니다.

    소변이 나오신다는건 평소 충분한 수분을 섭취하고 있다는 의미입니다.

    음식, 국을 포함해서 하루에 2L 정도의 수분을 섭취하면 충분합니다.

  • 평상시 수분을 적게 섭취할 경우 만성적인 탈수 상태로 인해서 건강 상에 부정적인 영향을 줄 수 있으며, 특히 신장 기능을 저해하는 요인이 될 수 있습니다. 일반적으로 성인은 하루에 2-3L 이상의 수분을 섭취하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    체내에 수분이 부족하게되면 뇌에서 갈증의 신호를 보내게됩니다.

    음식을통해서도 수분섭추가 가능하기때문에 평소 갈증을 심하게느끼지않는다면 큰 문제는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2009년에 발표된 한 연구에서는 8x8 rule을 제시하였습니다. 8oz로 8컵을 매일 마시는 것이 좋다는 것인데 이는 리터로 환산시 약 2.5리터 해당합니다. 물은 신체 대사에서 매우 중요하므로 충분히 섭취하시는 것이 좋겠고 운동전후나 신체 기능이 떨어질 시에는 더 요구되기도 하므로 필요에 따라 물을 대신해서 음료나 쥬스, 과일등으로 수분을 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수분을 적게 섭취할 경우 신장기능에 이상을 일으킬 가능성이 높습니다.

    500ml는 너무나 적습니다.