수리무
수리무23.12.24

세종시가 수도가 될려면 무엇이 더 이전해야 하나요?

세종시를 수도로 만들려고 했지만 결국 일부 정부청사만 이전하여 행정수도밖에 안되었는데 대통령과 국회만 이전하면 수도가 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    세종시는 행정수도죠. 아직도 미흡하지만 상업과 경제의 중심지가 되려면 대기업 본사나 대규모 상업시설의 이전이 필요할꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    한국가의 수도를 정하는 것은 쉽지 않은 일입니다.

    상업시설과 모든 경제 활동 의 중심이 되어야만 수도가 될수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    '신 행정수도'로 태어난 세종시에는 '행정수도' 대신 '행정중심복합도시'라는 타이틀이 붙는다.

    행정수도와 행정중심복합도시는 다수의 중앙행정기관이 소재한다는 점에서 유사하지만 행정수도는 국회, 청와대 등 정부부처 전체가 이전한 것을 말하고, 행정중심복합도시는 국가행정이 중심이 되는 수준에 그친다. 세종시가 행정수도가 아닌 행정중심복합도시인 이유는 중앙행정기관은 다수 내려왔지만 국회와 청와대 등이 이전하지 않았기 때문이다. 행정수도란 수도의 정치·행정·경제·사회·교육·문화 기능 중 정치와 행정 기능을 옮긴 도시를 말한다.

    출처 : 중부매일

    http://www.jbnews.com/news/articleView.html?idxno=1345688

  • 안녕하세요. 꾸준한후투티23입니다.

    제일 중요한것은 국회가 온전히 이전해야죠

    형식적이 이닌 실질적 운영도 세종에서 이뤄지고~

    대통령 직무실도 이전 된다면 더 완벽하겠죠