저축성 보험보험
지은맘
지은맘21.09.13

보험종류는 어는것을 위주로들까요?

암보험르누보통 어느정도 받을수있게하느게좋을까요?? 입원비나 수술비위두로 보험을 드는게좋을까요?? 아는사람을통해드는보험은 어렵네요 암보험만 세개가있더러구요. 애ㄱ수가많은것도아니구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험은 입원비 보다 진단비가 많으면 많을수록 좋습니다.일반적으로 5,000~1억원 정도 경제력에 맞춰 가입하며 건강검진을 통해 조기발견이 많아 진단비.수술비 위주로 권유드립니다.새로나온 표적항암.양성자.세기조절방사선 특약도 좋은 담보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암진단금은 한보험사에1억정도로 가입 가능한 보험사도 있습니다 갱신형이 저렴하시구요 암보험에 특약으로 일당이나 수술비특약을 넣으실수 있습니다 뇌혈관진단비와 허혈성진다비 특약도 강추합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사마다 암보험이 다 존재 합니다.

    질문자님이 현재 상황에 따라 설계 방법이 많이 달라 질 것 같습니다.

    암 보험은 대부분의 회사가 비슷하기 때문에, 보험료 저렴한 쪽으로 가입하시는 것도 괜찮습니다^^

    사실 암도 종류에 따라 치료 비용이 천차 만별이기 때문에 여러 설계사와 많은 상담을 통해 가입하시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 보험이 어떻게 가입되어있는지가 가장 중요합니다.

    1. 가장 중요한 "실손의료비"는 가입되어있는지

    2. 3대진단비 암,뇌,심장질환 보험이 잘 들어져 있는지

    보험은 진단비가 우선이고 수술비는 선택사항 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험은 진단금과 항암치료비 보장내용을 확인하시기 바랍니다.

    암 진단시 가장 많은 금액이 드는 치료는 항암치료 입니다.

    요즘은 표적항암치료방식으로 많이 치료를 하는데 암종류에 따라 치료비는 다르지만 최대 7-8천만원 든다고 합니다.

    물론 화학적치료방식으로 치료를 하면 치료비가 그리 비싸지는 않지만 표적항암치료방식보다 치료율은 낮고 후유증은 많습니다.

    진단금과 표적항암치료비 함산 1억정도 가입하시는 걸 권해드립니다.

    암보험 가입시 표적항암치료가 보장되지 않는 상품도 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장위주로 가입하시는게 좋죠

    입원비나 수술비도 많으면 좋겠지만

    암 진단금이 가장 중요할듯 하네요

    아는사람이라서 어렵다기보단 질문자님이 보험에 대한 지식이없으셔서 어려우실겁니다

    믿음하나로 가입하셔야하니까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김희선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 암보험 : 암진단 시 보험금이 지급되는 질병보험 ■

    보험기간 동안에 암으로 진단받고, 암을 치료하는 데 발생하는 치료비를 지원하는 보험.

    경제적 부담이 큰 암치료비와 추가적으로 발생할 수 있는 비용에 대해 준비할 수 있습니다.

    1. 치명적 질병 : 우리나라 사망원인 1위

    2. 긴 치료기간 : 수술, 항암 등으로 긴 치료기간 / 재발, 전이 다수 발생

    3. 발생 빈도 : 평균수명까지 생존 시 3명 중 1명에게 발생

    # 암? 실손의료보험으로 충분한 거 아닌가요?

    Q. 실손의료비가 감기에서부터 암까지 다 보상받을 수 있다고 하던데, 왜 암보험을 추가로 가입해야 하나요?

    A. 암에 대한 보장을 제대로 받기 위해서 암보험은 반드시 필요합니다. 암은 치명적인 질병입니다. 오랜 기간 집중적으로 치료를 받아야 하고, 그 기간 동안 병원에서 발생한 의료비 외에 부가적으로 소요되는 비용도 만만치 않습니다. 더구나 치료기간 동안 소득이 상실될 가능성이 높기 때문에, 그에 대한 대비를 하려면 암보험이 반드시 필요합니다.

    # 암보험 가입 시 꼭 확인해야 할 것은?

    Q. 암보험을 가입할 때 꼭 확인해야 할 사항은 어떤 게 있나요?

    A. 암은 좀비와 같습니다. 죽었다 살아나고, 다시 죽었다 살아나기를 반복하거든요. '원발 / 재발 / 전이 / 지속' 하는 암에 대응할 수 있는 암보험을 준비해야 합니다.

    이제 암은 한 번 걸린다고 죽는 병이 아닙니다. 걸렸다가 낫고, 다시 걸렸다가 낫기를 반복하는 재발병입니다. 도드라진 암덩어리는 치료를 통해 제거했지만, 그 암덩어리가 만들어진 식습관, 스트레스, 환경 등의 근본원인은 아직 그대로 남아 있기 때문에 일반인(암에 걸리지 않았던 비교대상군)에 비해 다시 암이 발생할 확률이 높다는 것입니다.

    ☆ 당신의 암보험은 1회용인가요? ☆

    - 암진단비보장 특별약관 / 제1조(보험금의 지급사유) -

    회사는 보험증권에 기재된 ••• <중략> ••• 진단확정 되었을 때에는 각각 최초 1회에 한하여 아래에서 정한 금액을 암진단비로 보험수익자에게 지급합니다.

    --> 당신의 보험증권에서 이 문구를 확인하세요!

    의료기술 발달로... 암은 걸렸다 낫기를 반복하는 만성질환

    < 암 치료완료 후 재발률 : 유방암(60%), 간암(70%), 대장암(50%), 폐암(50%), 위암(60%) >

    그런데, 내 암보험은 1회용?

    일반암보험 가입 시 1차 암진단비 지급 --> 암진단금 지급 이후 보장종료 / 추가가입불가

    암은 '끝날 때까지 끝난 게 아닙니다.' 암은 원발(최초로 암이 발병하는 것)하기도 하지만, 재발(해당 부위의 암이 다시 생겨나는 것)하기도 하고, 전이(암이 다른 기관으로 옮겨지는 것)되기도 합니다. 어떤 경우는 치료가 끝났음에도 불구하고 소멸되지 않고 잔류(잔존/지속암)하기도 합니다. 문제는 그 비율, 원발한 암이 재발, 전이, 잔류할 확률이 너무나도 높다는 것입니다.

    보험가입자들이 가입한 대부분의 암진단금은 '1회용' 입니다. 재발, 전이, 지속암에 대해서는 무방비 상태라는 것입니다. 이 글을 읽어 보신 후 지금 당장 보험증권을 꺼내 '암진단금' 담보를 자세히 살펴보시기 바랍니다. 담보 이름 옆에 '최초 1회 한' 이라는 문구가 적혀 있다면 당신의 암보험도 '1회용' 에 불과합니다.

    그래서 암보험을 판매하는 상당수 보험사에서는 이러한 치명적 문제를 해결하기 위해 '이차암', '재진단암' 이라는 담보를 판매하고 있습니다.

    '이차암' 은 담보 이름에서 드러나듯이 2차로 발생하는 암까지 보장해주는 담보이고, '재진단암' 은 최초 암 발병 이후 일정기간(통상 2년)이 경과하고 난 후에 발병하는 암에 대해 진단금을 무한반복 지급해주는 담보입니다. 최초로 발병한 암에 대해서는 통상적으로 가입하는 암진단금(혹은, 고액암, 일반암, 소액암 진단금)을 받고, 차후에 다시 원발, 재발, 전이, 지속되는 암에 대해서는 재진단암 담보로 보장을 받는 것입니다.

    낫고 다시 걸리기를 반복하는 질병의 특성상 '최초 1회 한' 의 암보험만으로는 완전하다고 할 수 없습니다. 암의 위험에 근접해 있는 가입자라면 원발은 물론, 재발/전이/지속까지 보장하는 '재진단암' 담보는 선택이 아닌 필수입니다.

    ■ 암 진단비 ■

    < 소액암 >

    • 치료비 : 1천만원선

    • 보장 : 일반암 기준 10~40%

    < 일반암 >

    • 치료비 : 3~5천만원선

    • 보장 : 100%

    < 고액암(특정암) >

    • 치료비 : 6천만원 이상

    • 보장 : 일반암 100% + 알파

    1회만 보장 or 다발진단 (원발, 재발, 전이, 지속)

    ■ 암 발병 시 소요비용 / 필요 보험금 ■

    정상생활 --> 암 발병 (검사비, 치료비) : 암진단금, 실손의료비 --> 수술 입원 (수술비, 입원비) : 질병(암)수술비, 질병(암)입원일당, 실손의료비 --> 항암치료 (항암치료비) : 항암방사선약물치료비, 표적항암약물허가치료비, 실손의료비 --> 퇴사휴직 (생활비) : 암진단금 --> 재활 후유장해 (재활치료비, 생활비) : 암진단금, 후유장해 --> 재발, 전이 (검사비, 치료비) : 재진단암진단금, 실손의료비

    ☆ 암보험, 두 가지만 기억하세요! ☆

    살면서 평생 동안 보장되는지~

    1. 평생보장 : 2012년 이전에 가입한 암보험은 보험만기 최대 80세 --> 평균수명 연장에 따라 만기100세로~

    최초 1회 한은 반쪽짜리 --> 암생존율 상승으로 재발 증가 / 재진단암 담보로~

    다른 물가는 올라도 보험료는 오르지 않는지~

    2. 비갱신형 : 평균수명 증가와 암생존율 증가로 원발/재발 증가 --> 점점 더 암 발생률 증가로 보험료 상승~

    나이가 들수록 위험도 상승 --> 보험료 증가하는데 소득은 떨어지니 가능하면 '비갱신형'

    ■ 보험가입 전 꼭 비교하기 ■

    < 비갱신형 보험 VS 갱신형 보험 >

    • 비갱신형 보험이란?

    보험가입시점에 보험료가 확정되어 보험료를 납입하는 기간 동안 보험료 변동이 없는 보험입니다.

    - 만기까지 보험료 변동 없이 보장!

    - 계획적인 재무설계 가능!

    비갱신형 보험은 정해진 기간에만 일정 보험료를 내기 때문에, 상대적으로 납입의 편의성이 높고 계획적인 재무설계가 가능하다는 게 장점입니다.

    위험률이 증가하는 보험 = 비갱신형 유리

    • 갱신형 보험이란?

    보험기간을 3년, 5년 등으로 설정한 후 설정기간이 지나면 나이 및 위험률을 다시 적용하여 보험료를 재산출하고 계약을 갱신하는 보험입니다.

    - 초기 보험료 저렴!

    - 갱신시점에 보험료 인상 가능!

    갱신형 보험은 보험기간을 단기로 설정했기 때문에 보험료가 비교적 저렴하나, 만기까지 계속해서 보험료를 납입해야 하고, 갱신시점에 보험료가 오를 가능성도 있는 것이 단점입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 진단금은 대부분 3천정도 이야기를 하시더라구요,.

    그러나 집안력이나 기타 부분 때문에 많이 하시는 분도 계시고 필요없다고 하시는 분도 계십니다.

    적정선이 어디 인지는 개인마다 차이가 많습니다.

    입원비나 수술은 필요하다고 개인적으로 생각합니다.

    다만 보험료와 보장의 크기를 따져서 회사와 플랜을 선택하셔야 될 뜻합니다.

    지인분도 좋지만 따로 상담을 받아 보시는 것도 좋습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 혹시모를 사고를 대비하여 가입하는거죠..

    보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

    최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

    보통 4가지을 권해드립니다.

    1, 실손의료보험-필수 / 자동차보유시-자동차보험 필수, 여유가있다면 운전자 보험도 필수

    2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

    3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

    4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

    보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

    끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

    설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

    그리고 보험설계는 보험사 설계사님 보다 보험사 비교 설계 해주실수있는 보험대리점 설계사님께 요청하시는게 좋을것 같네요^^

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선순위 알려드릴게요

    0. 실손의료비

    1. 3대진단비

    2. 질병상해수술비

    3. 후유장해

    4. 입원비

    5. 사망 입니다..

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단시 진단 자금위주로 가입하시면 될 것 같습니다. 그리고 추가적으로 수술비 입원비 특약도 가입하시면 좋구요.

    담보별로 가입금액을 확인해보시고 중복보장은 되나 너무 과다 가입하시게되면 보험료가 높아지시니 그부분 염두에 두면서 조정하시면 될것같습니다.