반려동물 건강반려동물
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.14

진돗개가 충성심이 강한개의 상징으로 불리는데 진돗개 못지않게 충성심이 강한 다른 개는 누가 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

진돗개가 충성심이 강한개의 상징으로 불리는데 진돗개 못지않게 충성심이 강한 다른 개는 누가 있을까요?

진도의 명물 진돗개 못지 않은 충성심이 강한 다른 개들도 있을텐데 어떤 개가 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    우리나라에서는 충성심이 강한 강아지로 진돗개가 대표라고 할 수 있겠습니다 하지만 우리나라 진돗개에 못지않게 매우 충성심이 강한 견종들이 있는데 라브라도 리트리버입니다 골든 리트리버입니다 또 일본에 아키타입니다 보더콜리도 마찬가지입니다 이러한 개들은 나름대로 충성심이 뛰어난 견종으로 알려져 있고 주인들의 명령에 따라 일하고 보호하는데 매우 헌신적인 개들입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    리트리버, 풍산개, 시바견 등등 나라별로 충성심으로 잘 알려진 강아지 품종들이 몇몇 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진돗개가 충성심이 강하다는것은 편견입니다.

    진돗개는 다른 품종과 비교하여 특이적 유전형질이 없고 개의 원형 즉, 늑대와 유사한 수준으로 진돗개만의 유전적 특이점이 없습니다.

    https://diamed.tistory.com/615

    즉, 야생성이 그만큼 강하여 서열개념에서의 복종 개념이 강할 뿐, 주인의 체력과 통제력이 약해지면 언제든지 주인을 물고 서열쟁탈을 할 수 있는 품종이기도 합니다.

    다시 말해 충성심이 강한게 아니라 주인의 힘에 눌려서 복종하는것일 뿐입니다.

    애착관계는 또 다른 개념이라 다른 견종과 비교 대상이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    진돗개는 충성심이 강한 개로 유명하지만, 다른 견종들 중에서도 충성심이 강한 개가 많습니다. 예를 들면 저먼 셰퍼드, 라브라도 리트리버 등이 있습니다