기타 의료상담의료상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.29

식곤증이 잘 오는 원인이 궁금합니다

나이
성별
남성

밥만 먹으면 바로 졸리는 이유가 궁금합니다

다른 사람들은 안그런거 같은데 배만 부르면 눈이 감길듯이 졸음이 쏟아져요

이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람에 따라 차이가 있지만 식사 이후 소화기관으로 혈액이 몰리면서 식곤증이 발생합니다.

    당뇨가 있는 경우에는 식곤증이 심해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    식곤증에 대해 궁금하시군요.

    식곤증은 질환이라고 하기엔 어렵습니다. 자연스러운 현상입니다. 식사 후에 졸린 경우에는 가벼운 운동을 하고 낮잠을 20분 30분 정도 자는 것이 도움이 됩니다.

    피로할 때는 참고 견디는 것 보다 적절히 쉬어주는 것이 효율적입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 식사 후에는 소화를 위해서 위장관계에 혈류가 몰리기 때문에 상대적으로 뇌와 신체의 다른 부위로 가는 혈류가 줄어들기 때문에 식곤증이 발생할 수 있습니다. 이러한 현상은 사람마다 체질적으로 나타나는 정도가 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식후 소화를 위해 혈액이 소화기관으로 많이 가게 되고 뇌나 근육으로 가는 혈액이 감소하게 되어 식후 나른해 질수 있습니다. 또한 탄수화물을 많이 섭취하거나 만성피로로 인하여 식후에 더 나른할수 있습니다. 당뇨에 의해서 식후 졸림, 피로감이 발생할수도 있으니 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식후에 호르몬 분비로 인해서 졸릴수도 있습니다.

    가벼운 산책이나 스트레칭이 도움이 됩니다.