음악학문
hswisdom
hswisdom23.03.13

성악이라는 음악장르는 언제부터 시작이 된 것일까요? 시작할 때부터 합창이 주였는지 아니면 솔리스트들이 주가 되는 무대가 많았는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.이 역사상 언제부터 어떻게 왜? 발생되었는가 확실하지 않다. 그러나 약 5만년으로부터 1만 년쯤 전에 발생된 것으로 추정하고 있다.

    주술적인 것이니 솔로리스트로 먼저 시작을 하였고, 중세 시대 들어서 기독교 사상이 들어스면서 지금과 같은 합창이 생기지 안핬을까 추측해봅니다.