기타 약료상담약·영양제
산돌뱅이
산돌뱅이23.05.29

식사때 음식물을 삼키지 못할 정도로 목아래가 꽉 막히는듯한 느낌을 가끔 받아 얼른 물을 마시고 잠시 기다리면 끄르륵하고 내려가는건 왜 그런가요?

나이
성별
남성

늘 그런건 아닌데 가끔 음식물을 넘기려면 목이 꽉 막힌것 같은 느낌을 받을때가 있어요!

이럴때는 정말 당황 스러운데요!

혹시 위에 탈이 나서 그런건지 아니면 다른 문제가 있는건지 걱정됩니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    식도염. 증상으로 보입니다. 과식, 저녁늦게 먹는것 , 먹고 눕는 습관 , 자극적인 음식, 술 , 담배, 커피, 스트레스 등이 다 원인이 됩니다. 식습관 개선부터 해 보세요.

    한방에서는 매핵기라고도 합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 평소 위장관의 기질적 질환이 있지 않은 이상 일시적으로 식도에서 연하작용이 원활하지 않아서 그런것으로 보입니다. 특별한 통증이나 다른 증상이 없으면 상관없으나 동시에 다른 증상이 관찰되면 병의원에 내원하여 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.