영양제약·영양제
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.19

비타민은 장기복용해도 해가 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민 종류의 영양제를 오랜기간 복용했을 때 인체에 미치는 영향이 있을까요? 비타민은 다른 약들과 달리 장기복용해도 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민의 경우 음식으로 보충하기 어려운 영양소를 보충하는데 도움을 주기에 적정한 용량을 복용시에는 장기간 복용을 해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민은 단순한 영양제로 권장량 드시는 경우 장기간 복용해도 괜찮습니다.

    다만 몸상태에 맞춰서 필수적인 영양제만 드시는 것이 좋습니다.

    비타민 드시면서 위장장애/피부증상이 크게 없으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민이라는 것은 특별한 것이 아닙니다. 단순히 음식에 들어 있는 미네랄을 추출하거나 화학적으로 합성한 것입니다. 즉 음식을 통해서 섭취하는 것과 같으므로 장기간 복용하더라도 문제가 되지 않습니다. 음식을 매일 먹는다고 해서 문제가 되지 않는 것과 같은 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민은 음식으로도 보충하는 것으로 1일 상한섭취량이하로 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    간혹 과량복용하여 문제가 되는 경우가 많기에

    장기간 복용보다는 과다복용하지 않는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민 영양제는 식품에 있는 성분을 정제하여 만든 것이기 때문에 장기복용해도 인체에 무해합니다. 하지만 지용성비타민은 장기복용 시 체내 축적될 수 있고 과잉증이 나타날 수 있기 때문에 1일 권장량을 초과하여 복용하는 것은 좋지 않습니다. 수용성 비타민도 과량 복용 시 위장장애, 신경증상 등을 유발할 수 있기 때문에 1일 권장량 범위 내에서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.