약 복용약·영양제
도라지1004
도라지100423.11.17

유산균은 하루에 한 번만 먹으라고 적혀 있는데

나이
성별
남성

제가 약국에서 유산균을 샀는데요 그런데 설명서에 보면 하루에 한 번만 먹으라고 적혀 있는데 저는 과민성 대장증후군 때문에 두 개를 먹으려고 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    구매하신 유산균이 어떤 제품인지 알수가 없어 정확하게 말씀드리기 어렵습니다.

    다만 하루에 한번 복용하라 기입되어있다면 하루에 한번 복용하시는게 좋겠습니다.

    유산균은 공복에 복용하시는 게 좋습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    최적의 효능을 보기 위한 적정 용량을 표시해놓은 것이기 때문에 초과용량을 복용한다고 해서 효과가 더 좋아지는 것은 아닙니다.

    적정용량을 초과하여 복용하면 오히려 복통, 복부팽만, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 용량을 지켜서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    한번만 아침공복에 드시면 도ㅣ지만 필요에 따라서 두번 드셔도 되기는 합니다. 드셔보시고 개인에게 맞으신다면 두번 드세요~

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 복용이 아니고서는 되도록 적혀있는 섭취방법대로 복용하시길 바랍니다.

    장내균총에 영향을 많이 줄 경우 오히려 설사, 더부룩함 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    설명서에 하루에 한 번만 먹으라고 적혀 있다면 과민성 대장증후군 때문이라도 굳이 두 개를 먹을 필요는 없어요

    그런다고 효과가 늘지는 않아요 - 하나만 드세요

    그리고 효과는 갯수보다 균주 선택이 중요하고요. 예로

    -----

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균은 생균을 기준으로 하루에 약 20억~800억CFU를 복용하는 것이 좋습니다.

    해당 제품의 성분표를 확인 후 일일권장량이 넘지 않는 한도에서 복용하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 유산균은 사실 용량이라는게 정해져있지는 않습니다. 증상 따라서는 용량을 더 늘리셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유산균은 증상이 심할경우 1일 2회도 복용이 가능합니다. 아침 저녁 공복 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    유산균 복용과 관련한 질문을 주셨습니다. 1일 1회 복용법으로 되어있다면 복용법을 지키시는 것이 좋겠습니다. 하루 용법으로 충분한 유산균이 들어 있을 것입니다. 걱정하지 않고 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    유산균에 적힌 용법, 용량은 해당 유산균을 복용했을때 가장 좋은 효율을 뽑아낼수 있는 용법이라고 할 수 있습니다.

    하지만 유산균의 경우 따로 용량이 정해진 것이 아니므로 하루에 두 개를 드셔도 됩니다.

    또 유산균중에는 하루에 여러개를 먹도록 나오는 유산균도 있습니다.

    처방으로 흔히 나오는 비오플 캡슐의 경우는 한번먹을때 1-2캡슐을 1일 2회까지 드시게 나와 하루 최대 4캡슐이 복용이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과민성대장증후군에 유산균을 1일 1회를 초과해서 복용하셔도 괜찮습니다.

    장이 많이 안좋은 경우 1회 2캡슐 이상 복용하는 것도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.