반려동물 건강반려동물
호탕한호아친71
호탕한호아친7124.03.10

고양이 눈동자 홍채에 갈색 얼룩이 생겼는데 뭘까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

어느날부턴가 눈에 갈색얼룩이 생겼는데요

보통 잘 안보이다가

가만히 있을때 밝은 곳에서 발견이 되었어요

안과를 가보면 좋은데

이녀석말고도 두녀석이 더 있고

다른 아이둘이 병원다니느라 지금 여력이 없어서 일단 이곳에 문의 남겨봅니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    홍채에는 멜라닌색소가 있습니다. 특히 고양이의 홍채가 이렇게 색이 국소적으로 어두워 지는 것은 melanosis와 같은 정상 소견과 melanoma와 같은 흑생종의 감별이 필요합니다.

    안타깝게도 melanoma의 경우 대부분 악성 종양일 가능성이 큽니다.

    보통 melanoma와 같은 악성 종양은 포도막염을 유발하는 경우가 많으므로 병원에서 검진 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포도막염이나 출혈 가능성이 있어 보이고 현재 8세인점을 고려했을 때 복막염에서 부터 종양까지 다양한 이상 가능성을 고려해야 합니다. 안과 전문 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.