주식·가상화폐경제
앵오05
앵오0523.01.11

현물과 선물의 차이점이 뭐가요?

현물과 선물의 차이점을 알고 싶어요?어떻게 운영하는건지 이익의차익점은 어떤거지 궁금합니다ㆍ선물은 몇배의 차이점을 먹을수 있는건가요?장기투자를 하려면 현물로 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    선물과 현물은 서로 다른 두 가지 유형의 금융 거래입니다. 선도 계약이라고도 하는 선물은 두 당사자가 미래 날짜에 특정 가격으로 자산을 사거나 파는 계약입니다. 자산의 가격은 계약 시점에 결정되며 시장에 따라 변동하지 않습니다. 현물 시장 또는 현물 시장이라고도 하는 현물은 통화, 상품 또는 증권과 같은 자산이 즉시 인도 및 지불을 위해 거래되는 금융 시장입니다. 자산의 가격은 시장에 따라 변동합니다.

    선물이나 현물의 이익 마진은 계약 또는 거래 시점의 자산 가격과 인도 또는 판매 시점의 가격에 따라 다릅니다. 두 가격의 차이는 손익입니다. 이익 마진은 금리 및 시장 상황과 같은 요인의 영향을 받을 수도 있습니다.

    선물과 현물의 차이는 투자 범위, 위험 허용 범위 및 투자자의 전반적인 전략에 따라 다릅니다. 장기 투자는 현물 및 선물 시장을 통해 이루어질 수 있습니다. 결정을 내리기 전에 각 시장의 특성과 관련 위험을 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    차이를 보유기간/ 수익/종목수/미수액으로 나눠서 설명을 드릴게요!

    1. 현물

    1) 보유기간 : 해당종목이 상장폐지가 되기 전까지는 원하는 때까지 보유가 가능합니다.

    2) 수익 : 상승할 때만 이익을 낼 수 있습니다.

    3) 종목 수 : 코스피와 코스닥에 상장된 종목이 3천 여 개 되는데 그 중에서 선별해야 합니다.

    4) 미수액 : 종목에 따라 보유 주식의 최대 3배정도까지 미수를 사용하실 수 있습니다. 그런데 미수사용은 자제하시는 것이 좋습니다. 예를 들어 미수상태에서 -10% 손실이 나면 실제로는 -30% 정도의 손해를 봅니다.

    2. 선물

    1) 보유기간 : 만기일에 강제 청산되어 없어집니다.

    2) 수익 : 상승할 때와 하락할 때 모두 수익을 낼 수 있습니다.(3번 내용 참조)

    3) 종목 수 : 지수선물은 근월 물만 매매하며, 주식선물은 코스피200 중에서 상장되어 있어 종목수가현물에 비교하여 매우 적습니다.

    4) 미수액 : 최대 7배까지 미수를 사용하실 수 있습니다. 그런데 선물의 미수는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 예를 들어 -10% 정도의 손실이 나면 깡통을 찬다고 보면 될 정도로 위험합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현물은 매매의 대상물이 실존하고 있고, 이에 대해 거래대금을 주고 그에 따른 물품을 동시에 인도받는 것 입니다. 반면 선물은 미래의 일정 시점에 특정 물품이나 금융상품을, 정한 가격에 사거나 팔기로 약속하는 계약을 말합니다.

    장기투자를 하신다면, 현물 자산을 차곡차곡 모으는 것을 추천 드립니다. 선물 계약은 미래의 가격을 예측해서 투자를 해야하는 것으로 상당히 난이도가 높고, 수익과 손실 폭이 너무 커서 일반인이 감당하기 쉽지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.선물과 현물의 가장 큰 차이점은, 현물의 경우 절반이상 주가가 떨어져도 그 해당종목이 상장폐지만 되지 않는다면 언제까지나 보유를 할 수가 있습니다. 그러나, 선물의 경우 현물과는 달리 투자자가 원하는 때까지 보유를 할 수 없습니다. 만기일에 강제 청산을 하게 되면 선물은 없에지게 됩니다. 그래서 선물은 주식처럼 계속 거지고 있으면 매우 위험 할수 있습니다.