피부과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.28

발바닥에 없던 점이 생기면 안좋은건가요?

나이
성별
남성

어느날 문득 발바닥을 보았는데 없던 점이 생겼는데 이렇게 발바닥에 점이 생기면 건강에 무슨 안좋은 신호라고 하던데 정말 그런지 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발에 점이 생겨 걱정스러우시군요.

    모든 점이 우려할만한 점은 아닙니다. 아무런 해가 없는 경우도 있으니 정확한 진단을 위해 가까운 피부과를 방문해 확인해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 발바닥에 없던 점이 생긴다고 하여서 건강 상의 안 좋은 신호라고 볼 수 없습니다. 그냥 점이 생긴 것일 수도 있으며 이외에 별다른 의학적인 의미가 없을 수 있습니다. 그렇지만 경우에 따라서 점이 아니라 흑색종이라면 빠른 치료가 필요하게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    근거 없는 이야기이니 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 모반은 자외선이나, 물리적마찰, 노화현상 등으로 인해 생기게 됩니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.