피부과의료상담
도덕적인동고비180
도덕적인동고비18023.10.09

발 뒤꿈치에 갑자기 점이생겼어요

나이
성별
여성

갑자기 발뒤꿈치에 점을 발견했는데 피멍인지 점인지도 모르겠습니다. 검색해보니 발바닥점은 좋지않은거라고 해서 혹시 조직검사 받아봐야하는 점일까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발의 점이 발견되어 걱정스러우시지요. 단순한 점으로 보이는데, 걱정스러우신 경우에는 피부과 전문의를 찾아가보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    사진상으로 보았을때 악성종양으로 의심되지는 않습니다. 악성흑색종은 더 튀어나오고 전체적으로 불규칙한 양상을 띄게 됩니다. 우선 경과관찰을 하시고 크기나 모양변화가 있으면 정밀 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 발바닥점이 특별히 더 좋지 않다 할만한 구체적인 근거는 딱히 없습니다. 사진 속의 점은 경계가 명확하고 모양이 깔끔하며 튀어나온 양상도 아니기 때문에 크게 위험해 보이는 소견은 아닙니다. 그렇지만 갑자기 생겼고 크기가 커지는 양상이라면 조직 검사를 해보는 것이 좋겠습니다.