넉넉한파리207
넉넉한파리20721.08.02

탄산수는 진짜로 0칼로리 입니까??

평소에 탄산음료를 좋아해서 이제는 탄산음료를 끊고 탄산수를 마시고 있습니다.

탄산수에 0Kcal 으로 돼어 있던데요. 탄산수는 진짜로 0Kcal입니까??

10Kcal 이하는 0Kcal 으로 표시한다고 지인한테 들었거든요

탄산수는 진짜로 0칼로리인지 아니면 10칼로리 이하인데 그냥 0칼로리로 표시하는지 궁금해지네요.^^

  • 5kcal 미안일 경우 0으로 가능합니다.

    저 역시 단음료를 멀리하기에 탄산음료보단 탄산수를 종종 먹습니다.

    탄산수의 경우 약간의 향료만 넣고 나머지는 탄산가스를 넣습니다. 마트에서 탄산수 만들기 용품 파는것을 보았는데, 탄산가스통 파는것을 확인하였습니다. 탄산수의 경우 나트륨5mg 탄수화물0g, 당류0g, 지방0g, 단백질0g으로 나와있습니다. 나트륨은 식품이 아닌 광물로 분류되며, 칼로리가 없습니다.

    탄산수는 0칼로리가 맞고, 차가운 탄산수를 마실경우 마이너스 칼로리를 섭취하는 효과를 만들어줍니다. 1kg의 물을 1도씨 올리는데 필요한 열량을 1kcal이기 때문입니다.

  • 소에 탄산음료를 좋아해서 이제는 탄산음료를 끊고 탄산수를 마시고 있습니다.

    탄산수에 0Kcal 으로 돼어 있던데요. 탄산수는 진짜로 0Kcal입니까??

    10Kcal 이하는 0Kcal 으로 표시한다고 지인한테 들었거든요

    탄산수는 진짜로 0칼로리인지 아니면 10칼로리 이하인데 그냥 0칼로리로 표시하는지 궁금해지네요.^^

    1.진짜 퓨어 탄산수는 그냥 물+이산화탄소입니다. 둘다 우리몸에서 에너지원으로 사용하지못하기때문에 칼로리가0인것이죠 따라서 탄산수는 칼로리가없습니다. 혹시라도 먼가 첨가된 탄산수의경우는 칼로리가 소량존재할수도있지만 미미할겁니다. 답변채택부탁드려요.

  • 탄산수는 말그대로 물에 탄산이 섞인 음료로, 나트륨이나 착향료가 조금 들어갈 순 있지만 그러한 재료 역시나 0칼로리 입니다. 현행법상 100ml당 4칼로리 이하면 0칼로리로 표기가 가능합니다. 진짜 순수 0은 아니고 1칼로리 정도는 있지 않을까 생각되지만 그런 미량의 칼로리는 냉장고까지 걸어가서 꺼내서 마시고 ㅋㅑ~ 한다음에 앉아서 유튜브 틀면 이미 그 칼로리 이상을 사용하신거니 의미는 없는 칼로리 입니다.

    그러니 0이라 봐도 무방합니다. 다이어트에 탄산수가 악영향을 주기 위해서는 칼로리 보다는 탄산을 마시면 식욕이 당기는 현상을 주의하셔야 될 것 같습니다.

    결론: 거의 0칼로리 이며 몇 칼로리가 있어도 잠깐 움직이기만 해도 사용되기에 의미는 없다.

  • 식품 표기법 상에는 5칼로리 미만일시 0칼리로 표기가 됩니다. 제로콜라를 예로들어 제로콜라는 4칼로리로 5칼로리 미만이기에 0칼로리로 표기가 되는것이죠.하지만 살이 아예 찌지 않는것은 아닙니다. 몸에서는 열량을 필요로 하는데 들어오는 음식에선 열량이 측정이 안되기 때문에 그만큼 다른 음식을 더 요구하게 되는 것이고 이것이 바로 우리에게 식욕을 느끼게 하기에 더 먹어서 살을 찌우는 일이 된다고 하네요. 정리해서 아무리 0칼로리지만 절제력이 엄청나지 않으면 다른음식을 먹게되어 살이 찐다는 점입니다. 탄산수만 먹는다는 가정하에는 그렇게 많이만 먹지 않으면 살이 그렇게 많이 찌지는 않을거 같네요.

  • 탄산수는 탄수화물, 당, 나트륨등이 전혀 들어가지 않으므로 0Kcal가 맞습니다.

    말씀하신 10Kcal 이하를 0Kcal로 얘기하는 음료들은 코카콜라 제로 같은 다이어트 탄산음료들이 있는데, 이런 탄산음료의 경우 일반 탄산음료에 비해선 적은 칼로리이긴 해도 첨가물이 들어가는 만큼 칼로리가 0이 될 순 없습니다.

    하지만 탄산수는 이산화탄소만 용해된 물이므로 0Kcal입니다.

    추가로 탄산수는 콜라, 사이다 등의 탄산음료보단 덜 해롭다고 할 수 있겠지만 탄산이 치아를 부식시키므로 빨대를 이용해서 드시거나 탄산수의 섭취를 과하지 않게 조절하는 것이 좋습니다.

  • 탄산 수는 맹물에 탄산을 넣은 건데 칼로리가 나올 수가 없습니다 물은 다 알다시피 우리 인체에 꼭 필요한 성분이지만 영양가는 0칼로리 입니다 탄산 역시 사이다 같이 기포를 형성 시켜 짜릿한 맛을 줄 뿐 탄산의 영양가는 0칼로리 입니다 그래서 탄산수는 0칼로리 입니다

    사이다와 탄산수가 다른 점은 사이다는 맹물에 탄산을 넣고 단맛을 내기 위해 감미료등 여러 당류의 물질을 넣다 보니 칼로리가 200ml당 60-70kcal 정도 있지만 탄산수는 다른 첨가물 없이 맹물과 탄산의 조합이라 칼로리가 없는 것 맞습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 질문자님

    탄산수는 플레인 맛이라고 하는 경우 물에 이산화탄소를 태운것이 전부인 제품들이 대부분이므로 진짜로 0Kcal 입니다.

    다만 맛이나거나 달달한 탄산수들의 경우 합성향료, 과일 농축액, 스테비아, 감미료 등이 들어가는 경우도 있어 10kcal 이하일 경우도 있습니다.

    각 제품마다 제조법이 다르므로 제품의 영양정보나 원료명 및 함량을 확인하여 주시기 바랍니다.