운좋은개미새40
운좋은개미새4020.09.11

단맛나는 탄산수는 어떻게 0칼로리 인가요?

음료코너에 0칼로리라고 광고하는 음료가 있던데 먹어보면 단맛이 나던데 어떻게 0칼로리가 되는건가요?? 0.00001칼로리라서 그냥 0칼로리라고 표기하는건지 아니면 단맛이 나는 성분이 포함되었어도 어떻게 0칼로리가 되는지 궁금합니다! 그리고 진짜 살이안찌는 지도 궁금합니다!

  • 그런 식품들은 성분표를 보시면 화학적으로 합성된 인공감미료 라고있을것입니다. 이것은 우리 뇌를 자극해 설탕같은 단맛을줍니다.

    현실적으로 0칼로리 완전히 아닙니다. 살이안찌긴하겠지만 합성감미료를 많이먹게되면 복통 이나 설사 등등을 유발할수있습니다.

    그러니 현실적으로 많이 섭취를 하면 좋은것은 아니겠죠? 먹더라도 한 두캔이 적당합니다.

  • 그건 바로 "향"을 넣었기 때문입니다.

    향만 넣는다고 해서 칼로리가 높아지지는 않지요..

    하지만 향도 결국 우리 몸에 좋지 않은 영향을 끼치는 부분도 있기 때문에 이점 유의하시면 될 것 같습니다.

    시중에 다이어트 콜라나 다이어트 사이다도 있지 않습니까?

    이런 것도 모두 다 0칼로리입니다. 설탕을 빼고 향을 넣었기 때문이지요..ㅎㅎ

    사실 몸에 안좋은 건 마찬가지인데, 살찌는 면에서는 향넣은 게 유리하긴 하겠죠...?

  • 열량이 없거나 낮아 다이어트에 도움이 된다고 광고하는 음식이나 음료수에는 인공 감미료를 사용합니다

    인공 감미료는 합성 감미료라고도 부르는데, 단맛을 화학적으로 합성해서 만든 것입니다

    인공 감미료는 무척 단맛이 나는데, 설탕의 단맛이 1이라면 인공 감미료인 사카린은 300, 수크랄로스는 600입니다

    이렇게 달기 때문에 적은 양으로도 단맛을 낼 수 있고 적은 양을 넣기 때문에 음식의 열량도 낮출 수 있는 것입니다

    미국 퍼듀대학교 연구팀이 쥐를 가지고 실험을 해 보니 인공 감미료를 먹은 쥐가 설탕을 먹은 쥐보다

    더 비만해졌다는 결과가 나왔습니다 단맛이 나는 음식을 먹으면 우리 몸은 음식 속 단맛으로 열량을 예측합니다

    그런데 열량이 거의 없는 인공 감미료의 단맛은 이 예측에 혼란을 줘서 더 살찌게 만든다는 것 입니다

    미국 마운트싸이나이의과대학교 마골스키 박사팀의 연구에서도 인공 감미료가 장에서 당이 더 잘 흡수되어

    살이 쉽게 빠지지 않게 한다는 결과가 나왔습니다

  • 제품의 열량이 100ml당 5kcal 미만이면 0으로 표기할 수 있습니다. 다이어트콜라의 경우 실제로는 100ml당 1.2kcal, 1캔인 355ml 기준으로는 4.2kcal정도입니다. 이 음료들은 설탕 대신 저열량 합성착향료를 사용합니다. 일반 음료에 비하면 열량은 현저히 낮지만, 합성착향료는 설탕보다 높은 확률로 고혈압을 유발하는 등 부작용도 있습니다.

  • 수치적으로 말하면 0칼로리 이상은 아닐겁니다. 표기법상 5칼로리 이하는 0칼로리로 퉁 치자고해서 0칼로리라고 표기 되어 있습니다 그리고 왜 단맛이 나냐면 합성 감미료라고 있는데 사카린,아스파탐 이런 것들이 입에서 엄청나게 달게 느껴지게 해주는 것들이여서 단맛이 나는겁니다.........

  • 식품 표기법 상에는 5칼로리 미만일시 0칼리로 표기가 됩니다. 제로콜라를 예로들어 제로콜라는 4칼로리로 5칼로리 미만이기에 0칼로리로 표기가 되는것이죠.하지만 살이 아예 찌지 않는것은 아닙니다. 몸에서는 열량을 필요로 하는데 들어오는 음식에선 열량이 측정이 안되기 때문에 그만큼 다른 음식을 더 요구하게 되는 것이고 이것이 바로 우리에게 식욕을 느끼게 하기에 더 먹어서 살을 찌우는 일이 된다고 하네요. 정리해서 아무리 0칼로리지만 절제력이 엄청나지 않으면 다른음식을 먹게되어 살이 찐다는 점입니다. 탄산수만 먹는다는 가정하에는 그렇게 많이만 먹지 않으면 살이 그렇게 많이 찌지는 않을거 같네요.

  • 5칼로리 미만은 0칼로리로 표기가 가능합니다.

    그래서 전혀 칼로리가 없는것은 아닙니다.

    단맛나는 탄산수에는 적은 양으로도 설탕의 몇백 몇천배의 단맛을 낼수있는 감미료를 첨가해

    0칼로리 제품을 만듭니다.

    그런 제품은 당이 없기 때문에 0칼로리 음료를 자주 섭취 하시게 된다면

    몸에서 당이 땡겨 평소보다도 더 많은 음식을 섭취 하실수가 있습니다.

    그렇게 살이 안찔수는 없는거죠.

    안찌는 방법은 절제 하는겁니다.