역사학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.17

현충원이 생기고 가장 최초로 사망하여 뭍인 여러 인물들은요?

제가 한국에서 현충원이 생기고 가장 최초로 사망하여

뭍힌 여러 인물들에 대해 알려 하는데요?

어떠한 인물들이 있었고 출신 성분은?

한국의 현충원과 북의 애국 열사 능을

비교를 한다면요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    956년 1월 14일 대표 무명용사 영현 1주가 선정이 되었고, 1956년 1월 16일 오전 10시를 기하여 무명용사 안장식이 거행되었습니다.

    1954년 10월 30일 무명용사탑 및 무명용사문이 건립되었고, 1956년 1월 16일 무명용사 대표 1위를 무명용사비에 최초로 안장을 하였습니다. (무명용사는 국군 전사자이지만 신원을 확인할 수 없는 용사를 의미합니다.) 기록에 따르면 (민족의 얼 1집 참고)

    이 안장식은 대통령 이하 정부 각계 요인, 일반시민 다수가 참석한 가운데 조포와 영현들의 영면을 기원하는 진혼 나팔소리 속에 진행되었고, 이 안장이 국립서울현충원 최초의 안장이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안창호는 대한민국의 독립운동가로, 일본 경성에서 독립운동을 벌이다 체포되어 사형, 그의 유해는 1919년 한국으로 송환되어 현충원에 안장된 첫 인물입니다.

    애국열사 능은 북한의 현충원인데, 북한의 독립운동가 들이 안장 되어있고, 북한의 지도자들인 김정일, 김일성 등 이 포함됩니다.

    우리의 현충원은 독립운동가와 국군의 희생자들을 기리는 곳으로 국가의 독립과 안보를 위해 희생한 이들을 기리고 경의를 표하는 역할, 애국열사 능은 북한의 지도자들과 군사적인 공헌을 한 인물들을 기리는 곳으로 북한의 정치적인 이념과 체제를 강조, 국가의 통일과 통일된 사회를 위한 희생을 기립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1955년 07월 15일 국군묘지관리소 발족.

    1956년 01월 16일 무명용사가 최초로 안장.

    1957년 04월 02일 신분이 확인된 용사 최초로 안장.

    1965년 07월 27일 대한민국 대통령 이승만 묘 안장되었습니다.