2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.12

김치의 역사는 얼마나 되었나요?

우리나라의 대표적인 음식중에 하나가 김치잖아요?

김치의 역사가 꽤 오래된것 같은데

역사의 기록적인 사실로 봤을때 우리나라의 김치역사는 언제부터 시작된건가요?

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다. 우리가 접하는 현대 김치는 조선 중후기에 나타난 음식이며 특히 고추가 수입되어 적용됨으로 지금의 모습으로 되었다고 보여 집니다.

    삼국시대부터 채소류를 지, 저로 불리었고 이때는 소금에 저린 정도 였다고 합니다. 고려시대부터 배추와 무우를 소금에 절여 백김치 형태로 숙성시켜 먹었다는 기록이 있고요.조선시대에는 딤채로 불렸다고 하네요.