놀이육아
뽀로로
뽀로로23.04.17

보통 분리수면은 언제쯤 시도하는게 좋은가요?

태어날 때부터 쭉 아이와 한방에서 잠을 자고 있습니다. 그래서인지 자다가 깼는데 저나 아이아빠가 옆에 없으면 놀래서 울곤 하는데, 분리수면은 언제쯤 시도하는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 첫도전 시기는 분리불안이 시작되기 전인 생후 6개월 정도가 좋습니다. 이 시기를 놓쳐 분리불안이 시작되었다면 만 2-3세 이후에 다시 도전해 보세요. 이 시기에는 아이의 발달과정에서 분리 불안이 어느정도 감소하는 시기에요. 그리고 이때쯤에는 기져귀를 떼고 대소변을 가리거나 밤에 혼자 화장실을 가서 소변을 볼 수 있을 시기라 분리 수면을 시작하기 좋습니다. 이 시기를 놓치면 초등학교 입학하기 시작하면서 분리수면을 시도해도 좋습니다. 어느날 갑자기 아이에게 방에 가서 혼자 자라고 하면 힘드니 독립을 위해 시간적 여유를 가지고 천천히 설명해 주면서 연습하시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 분리 수면은 아기가 분리 불안이 생기기 전인 생후 6개월 이전이나 만 2~3세 이후에 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    유아의 분리수면 시기에 대한 정답은 없으나 전문가의 조언으로는 생후 6개월 이전과 3세 이후라고 이야기 합니다.

    생후0~ 6개월 까지는 아기가 잠자는 시간이 많아서 분리수면이 가장 쉬운시기라고 합니다.

    ​이 시기를 놓치셨다면 3세 이후를 들수있는데 이 시에는 아이의 불리불안이 어느정도 감소하는 시기로 아이가 대소변을 가리거나 밤에 혼 자서도 화장실을 갈수 있는 시기라 분리수면시작하기 좋은 시기라고 합니다

    이후는 초등학교 입학전시기로 이 시기에는 호기심과 독립심이 점점 생기면서 혼자 무엇인가를 해내고 싶어하는 시기로 실제로 많은 부모님이 이시기에 분리 수면을 시작합니다. 이시의 아이들이 적응하기에도 훨씬 수월 할수있어요

    이와 같이 적정한 시기에 분리수면을 하시되

    서서히 변화를 주면서 시작하시는것이 아이 정서에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    제일 좋은 시기는 6개월 정도에 분리수면을 하면 좋다고 합니다 그 후 초등학교 입학 할 시기가 되면 분리수면을 시도 하기도 하지만 혹시 아이가 힘들어 하면 강제적으로 안하셔도 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낮,밤을 모르고 쿨쿨 자는 신생아 시기를 지나 뭘 좀 아는 6개월이 지나가면 분리불안이 생겨서 갑자기 따로 재우는 것이 힘들어. 집니다.

    만일 이 시기를 놓쳤다면 분리불안이 사라지는 2~3세 쯤에 다시 따로 재우기를 시작하는 것이 일반적이지만 6개월이 최적의 기회일 수 있습니다.

    제가 보기에는 이미 시기를 지나쳐 버렸다면 초등학교 들어가기 전에 분리수면을 시도해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 분리수면은 정해진 시기는 없습니다. 가장 중요한 것은 아이가 심리적 안정을

    취할 수 있는 시기입니다. 아이와 대화를 통해 아이가 분리수면을 받아들일 준비가 되어 있는지

    확인하시고 어느정도 안정되어 있다면 시도하시는 것을 권합니다. 또한 아이에게

    언제든지 수면 중 무서우면 부모방에 올수 있음을 알려주시면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 만 2~3세 시기에 시도하는 것이 좋습니다.

    아동의 발달단계상 분리 불안이 감소하는 시기입니다.

    이 시기에는 기저귀를 떼고 대소변을 가릴 수 있어서

    분리 수면을 시작하기에 적합합니다.

    만약 분리 불안이 심한 아이라면 초등학교에 입학하기

    전 시기에 분리 수면을 시작하기도 합미다.

    아이의 호기심과 독립성이 점점 생기면서 무엇이든

    혼자 스스로 해내고 싶어하는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 빠르면 4살부터 하기도 하고 늦으면 초등학교 저학년부터 시도하는 경우도 있습니다. 아이를 위해 분리수면시기가 너무 늦어지지않도록 잘 조정하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부모로부터 심리적으로 독립하는 만3세 이후가 좋습니다 방문이나 커튼 뒤에숨어 까꿍놀이를 하거나 텐트나 쇼파틈사이를 찾고 아지트놀이를 하는 시기에 시도해보면 좋습니다