기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로22.12.08

아이와의 분리수면 꼭 해야하나요?

태어났을 때부터 지금까지 쭉 같이 잠을 자고 있습니다. 분리수면이 반드시 필요한가요?

그렇다면 몇세부터 시도해보는게 좋을까요?

현재 아이는 4세입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 필요합니다

    부모의 불편감도ㅠ있지만

    아이가 자립심을 키우기 위해서는

    분리수면을 하는 것이 좋고

    초등학교 입학시기경에 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    나이가 정해진 것은 아닙니다

    다만 아이가 준비가 되었을때

    시도하는 것이 불안감과 공포감을 줄여주는 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분리수면에 있어서는 지금부터 해주셔도 무방합니다

    꼭 분리수면을 해야한다고 볼수는 없으며

    가정의 양육관에 따라서 정해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    분리수면이 기본으로 인식되는데요. 아이의 독립성을 키울 수 있다고 믿는 경우도 있지만, 더 큰 이유는 안전 그리고 아이와 부모님의 수면의 질을 위해서입니다. 분리수면은 4살부터 시도해주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    분리 수면은 아이와 부모의 수면의 질을 향상시켜 줍니다.

    또, 아이의 독립적이고 깊은 수면을 보장해 줄 수 있고 훗날 이루어질 분리수면에

    장애요소가 될 수 있습니다.

    만 2~3세가 되면 분리불안이 감소하며 어느정도 소통이 가능하여 해당 시기에 시도합니다.

    따라서, 보호자님의 아이는 4세로써 지금 시작하셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 분리수면을 반드시 해야합니다.

    그래야 아이의 독립심도 생기는 등 하며 부모에게

    지나치게 의존하는 모습이 줄어들며

    6살에서 7살 정도에 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    생후 3개월 미만 아기는 혼자 재우지 않는 게 좋습니다. 이 시기에는 돌연사같은 갑작스러운 상황이 발생할수있기때문에 부모의 각별한 주의가 요구되므로 가급적 한 공간에서 같이 자야합니다. 이때 같은 공간을 사용하되 분리된 침구에서 자는게 좋아요. 부모가 잠든사이에 무의식중에 아기를 눌러 호흡곤란과 같은 문제를 일으킬수 있기 떄문이죠. 육아는 정답이없지만 가급적이면 생후 6개월 이전에 분리수면을 시도하는게 좋고 만약에 실패한다면 3세이후에 다시 도전해보세요!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 어릴적엔 분리 수면이 가능하지만 어느 정도 3~4세가 되면 분리수면 하는 건 더 어려울 수 있습니다.

    초등학교에 들어갈 때 자연스럽게 분리수면이 될 수 있습니다.

    자신의 방에서 숙제도 하고, 책가방 준비물도 챙기다 보면 자연스럽게 잠까지 이어지면서 분리수면이 되기도 합니다.