신경과·신경외과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.12.20

로봇수술과 일반 수술 차이점이 무엇인가요

나이
성별
남성

폐암수술 예약을 대학병원에 하려고 보니까. 선생님분들이 너무 많으신데요.

식도암.폐암 로봇수술의사선생님있으시고 .

폐이식.폐암.흉선종및근무력증 일반수술 선생님계신데요

로봇수술이 안전한가요? 또 로봇수술이 비용이 더 많이 드나요?.어떤차이가 있나요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    로봇수술이 안전하다기 보다는 정밀하게 수술을 할 수 있습니다

    사람의 경우는 예를 들면 손이 떨리거나 그럴 수 있으니까요...

    로봇수술은 장비를 더 사용하니까 당연히 비용을 더 청구됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    로봇 수술은 수술의 정교함을 더해주는 장점이 있답니다. 사람의 손이 들어가기 어려운 곳의 수술로 쉽게 할 수 있게 도와주지요. 다만 건강 보험 적용이 안되서 비싼 점이 있기는 합니다.