미술학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.25

동양화와 서양화를 구분하는 방법은 무엇인가요?

안녕하세요? 동양화와 서양화를 구분하는 방법이 동양화는 수묵, 서양화는 유화인지 궁금합니다.

만약 맞다면 수채화는 동양화와 서양화 중에서 어디에 속하는지도 궁금하며 아니라면 어떻게 구분하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    요즘은 잘 구분을 하진않지만 2000년전까지만해도 그림을 그린다고하면 분야가 서양이냐 동양이냐를 꽤 많이 물어보았습니다. 그리고 전공선택에서 압도적으로 일반회화나 서양화전공이 많습니다. 그만큼 회화파트에서 이것저것 다하기때문이고요.!

    질문주신 화법의 가장 큰 차이는 우선 재료에서 나타납니다. 서양화의 재료는 올 프리이고 동양화는 동양화물감이 있습니다. 요즘은 서양화물감인 아크릴이나 과슈로도 그립니다.

    서양화는 형이나 큰 틀을 덩어리처럼 점차적으로 면을 깍아 점차적으로 나타내는 마치, 조각의 과정들이 스케치부터 완성되어져가는 형식과 매우 흡사하고, 다양한 실험이 가능합니다

    동양화는 합판에 배접을하고 라인을 이용해 스케치를 다하고 채색을 하는 정성이 들어가며. 망치면 다시그리고 여러점을 그려 선택하기도합니다. 요즘 동양화에서는 서양의 캔버스를 이용하기도하고 서양화물감도 다 씁니다.

    파인아트. 순수회화 파트로 함께 봐주시면됩니다.

    서양 동양화의 차이를 한다디로 하자면 물감입니다. 수채화는 안료에 고무나무액, 동양화물감은 안료에 아교가 기본입니다. 이 아교가 동양화전체에서 가장 중요한 본드역할이며 핵심적인 요소입니다. 화면을 풀칠하듯쓰고 그릴때도 물감에 원료입니다. 서양화에서도 아교는 쓰지만 (캔버스코팅) 그림을 그릴때 쓰여지진않습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 동양화와 서양화의 차이 : 자연관에서 차이가 납니다. 동양권 에선 인간이 자연의 일부라고 생각하며 서양권 에서는 자연을 인간이 극복 해야하는 대상 즉 오브젝트로 생각 하였습니다

    1) 동양화

    - 동양의 전통적인 재료와 화법을 이용하여 그린 그림

    - 직관적이며 되풀이 하지 않고 한번우 터치로 그려짐

    - 한국, 중국, 일본 등에서 발달

    - 주로 먹을 사용함

    - 화선지나 비단에 산수, 사군자 등을 그림

    - 과거의 동양화 화가들은 투시원근법과 명암법을 중요하게 여기지 않음

    - 평면적이며 터치와 선, 여백과 공간을 중요하게 여김

    2) 서양화

    - 서양의 전통적인 재료와 화법을 이용하여 그린 그림

    - 재료에 따라 유화, 수채화, 연필화, 파스텔화, 크레용화, 과슈화 등으로 나뉨

    - 표현형태에 따라 구상화, 비구상화로 나뉨

    - 논리적이며 화면에 덧바르거나 꺾는 식