까칠한호저172
까칠한호저17223.04.02

미슐랭가이드에 이름이 올라가는 기준은 무엇인가요?

미슐랭가이드는 유명한 맛집을 거론할 때 항상 언급이 됩니다. 그런데 실제 방문자들이 생각했을 때는 별로라는 곳도 많았는데 그 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    미슐랭 가이드에 올라서 등급을 받기 위해서는

    우선은, 미슐랭 가이드가 음식을 맛보고 해당 식당의 서비스를 받아야 합니다. 미슐랭 가이드의 평가원(정직원)이 해당 식당을 방문했을 때 자신의 신분을 밝히지는 않는다고 합니다.

    그리고 2단계로 평가원과 편집자가 어느 등급을 줄지를 결정하는 스타섹션이라는 단계가 진행되는데 이 단계는 만장일치가 원칙이기 때문에 결정까지 많은 시간이 소요된다고 알려져 있습니다.

    그리고 단편적인 평가가 아니라 등급 이후에도 정기적으로 재심사를 하면서 해당 등급에 맞는 음식이 유지되는지를 따져본다고 합니다/

    미슐랭가이드의 등급평가기준은 오로지 음식에 대한 것 뿐인데,

    그 음식에 대한 평가기준을 아래의 5가지로 나누어 평가를 합니다.

    요리의 수준,

    요리의 완벽성,

    조화로운 풍미,

    셰프의 창의적인 개성,

    언제 방문해도 변함없는 맛의 일관성

    요리에 대해서만 오로지 평가하며 식당의 분위기나 서비스 등에 대해서는 고려하지 않는다고 합니다만, 미슐랭 등급이 높은 식당은 거의 대부분 좋은 서비스를 제공하는 식당입니다.

    분명 엄격하게 선정하기는 하지만, 맛이란 것이 어느정도 주관적인 면이 강하며 또한 지역적인 측면 등으로 인한 취향 등이 제각각 다르게 적용될 수도 있으며,

    또 한편으론 기대치와의 비교 때문일 수도 있습니다. 맛이 없진 않지만 아주 높은 기대치에 비해서는 못미칠 수도 있다는 것입니다.