신경과·신경외과의료상담
작은쥐1129
작은쥐112923.10.17

청소년 기억력저하,건망증,피로함,멍함

나이
성별
남성

2달전쯤 스트레스를 크게 받는 일이 있었는데요 몸 여기저기가 다 아파서 입원까지 하고 혈액검사도 했습니다 만성염증 수치만 경계단계로 나왔고 다른곳은 다 멀쩡하답니다 그리고 3주 전부터 하루에 한두번씩 건망증이 생기더라고요 그땐 별거 아니겠지 하고 넘겼습니다 그 후로 8시간 9시간을 자도 피곤하고 머리가 하루종일 무겁고 멍한느낌이 듭니다 기억력도 저하된 느낌을 상당히 받고요 현재 건망증은 좀 괜찮아 졌고요 그냥 하루종일 생각없는 사람처럼 멍하게 지냅니다 하루종일 너무 생활에 지장이 될 정도로 피곤하고요 그리고 전에는 정신과 까지 갔다왔습니다 그 후로 괜찮아졌다 다시 이러네요 의심이 가는 질환이 뭐가있을까요 단순 스트레스가 쌓여서 그런걸까요 그리고 요즘 혈압이 140 90 이렇게 나옵니다 한달정도 됐고요 맥박도 110이렇게 나오는데 혈압이랑도 관련이 있을까요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    스트레스가 몸에 미치는 영향은 다양하며, 가끔은 신체적인 증상으로 나타날 수 있습니다. 혈압 상승, 피로감, 기억력 저하 등은 스트레스 반응으로 나타날 수 있는 증상 중 하나일 수 있습니다. 스트레스로 인해 불면증, 피곤함, 집중력 저하, 기억력 감소 등이 발생할 수 있습니다.

    먼저, 혈압이 상승하고 맥박이 높아지는 것은 스트레스 반응의 일부일 수 있습니다. 그러나 만약 혈압이 계속해서 높다면 정상 범위를 벗어났을 때 내과전문의와 상담해야 합니다. 실제로 혈압이 높은것이 맞는지 아침저녁으로 가정혈압을 재보는 것이 가장 정확합니다.

    또한, 스트레스로 인한 신체적 불편증상과 건망증은 심리적인 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 스트레스 관리와 신체적 활동, 규칙적인 수면 패턴 등을 통해 스트레스를 관리하고 건강을 챙기는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 소아 전공이 아니라 조심스럽지만

    우울증의 경우 (청소년은)

    주로 우울감 보다는 짜증으로 나타나는 경우가 많고

    의욕저하, 쉽게 피로해짐, 집중하지 못함, (과거와 달리) 매사에 흥미,재미가 없음

    수면/식사의 증가 혹은 감소

    말이나 행동이 멍해지고 둔해짐

    안 좋은 기억들이 자꾸 떠 오름,.. 등의 증상이 나타날 수 있습니다