내과의료상담
쌈박한바다매199
쌈박한바다매19923.10.24

독감 약을 미리 처방 받는것도 가능할까요??

나이
성별
여성

안녕하세요

7살 아들이 어제 a형 독감 판정을 받았습니다.

열은 토요일 오후부터났고

일요일이 가장 열이 높았어요.

열난후 마스크는 온가족이 함께 쓰긴했지만

저는 3일내내 간호하며 계속 같이 잔터라.. 불안해서요.

평소라면 아플때 병원을 가면 되겠지만

제가 출장으로 내일부터 5일정도 해외에 체류하게됩니다.

혹시라도 제가 옮아서 지금이 잠복기라면

출장중에 증상이 나올까봐 걱정이됩니다.

의료낙후지역이라 현지병원은 가기힘든거리이고 ...

이럴경우 의사샘께 사정을 말씀드리면

독감검사 하지않고 혹은 검사해서 음성이 나오더라도

미리 먹는약을 받을수 있을까요??

의료법에 걸리는사항인지 ㅠㅠ

저는 어제부터 목만 살짝 불편하고 두통 조금 있습니다.

열이나 근육통은 전혀 없습니다.

아니면 이렇게 얕게? 아프고 지나기도 할까요...

답변 부탁드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    독감약은 독감이 걸린게 확인이 되는걍우나 임상적으로 독감이 의심될때처방가능하고 또한 독감약을 일반으로 처방받으면 가능할것으로보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떤 문제로 미리 처방받길 원하시는지는 이해가 됩니다만 독감 음성인 환자에게 약을 처방할수는 없으니 출국 전 검사를 받아보시고 음성이라면 다른 상비약이라도 준비해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    독감 진단을 하고나서 약을 처방합니다

    환자분의 사정은 충분히 공감이 가지만 환자분처럼 양심적인 분만 계시는 것이 아니라서

    온가족, 일가친척의 독감약을 가지고 가시는 분이 계셔서 확인을 하는걸로 알고 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 독감을 확진 받지 않았는데 독감 약을 미리 처방 받는 것은 일반적으로 되지 않습니다. 의료법에 걸리는지 여부는 따져보아야 하겠지만 증상 조절을 위한 약물들이야 미리 받을 수 있지만 타미플루 같은 독감 치료제를 확진 받지 않고 처방을 해주는 의사는 많지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감검사상 음성이 나온다면 항바이러스제의 처방은 불가합니다.

    사정을 우선 말씀드리고, 소염진통제 및 해열진통제 등을 처방 받아 상비약으로 가지고 가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감이 확진된 경우라면 타미플루를 처방해 드시는 것은 어렵습니다. 다만 예방적으로 일반적인 감기약을 처방드릴수는 있으며 독감이어도 꼭 타미플루 없이 증상 조절하면서 경과를 보실수도 있습니다. 다만 항바이러스제 복용이 독감증상을 더 효과적으로 개선하고 드물게 발생하는 악화를 막을수 있기는 합니다.