의료 보험보험
소중한산양128
소중한산양12822.01.14

메리츠 보험 실비 관련질문입니다.

제가 메리츠 보험 실비 매달 1만9천원 나가고있습니다.

제가 요즘 팔이 아파서 병원에서 치료를 받는데 이게 보험이 안돼서 나중에 실비를 청구할려고 하는데요

매번 갈때마다 10만원 약간 안되는 수준의 금액이 지불되고있습니다.

제 실비로 저 금액을 신청할 수 있는건가요?

실비 신청할려면 준비물이 뭐가 필요한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    실비보험이시니 통원치료 , 병원방문/진료/기록만 있다면 보험청구 진행시 지급 받으실 수 있으실거세요.

    약관 내용에 따라 조금씩은 다르겠지만, 통상적으로 치료받은 80% 수준으로 실비청구 가능하십니다.

    실비신청 준비물은, 치료항목에 따라 다르기 때문에, 고객센터에 전화하셔서 병명코드는 어떤것이 들어가야하며, 필요서류는 진료비영수증만 있으면 되는지 한번 여쭤보시고, 꼼꼼히 준비 잘 하셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.실손 기본담보를 빼지 않고 다 가입 하셨다면 진료비 세부내역서와 통원확인서로 청구가 가능합니다.본인부담금 빼고 나머지 청구가능하십니다.치료하시고 메리츠앱 설치하셔서 보험금 청구하심 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

    ○ 구비서류

    1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

    2. (약국) 영수증

    3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

    4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

    ○ 청구방법

    보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

    1. 방문청구

    2. 팩스청구

    3. 어플청구

    4. 설계사를 통한 청구

    ○ 청구소멸시효

    현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.

    ○ 통상 처리기간은 영업일로 3일 정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    기본적으로 영수증과 진료비세부내역서 첨부합니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험을 언제 가입했는지에 따라 보상하는 금액과 자기부담금이 달라집니다.

    어느병원에서 어떤치료를 받는지 알수 없으나 10만원의 병원비가 나올경우8만원 미만이 나온다고 생각하시면 됩니다.

    필요서류는 공통 : 보험금청구서(가입하신 보험사 홈페이지에서 인쇄 가능, 개인-신용-정보처리동의서, 계좌번호 포함) 청구인 신분증 사본)

    통원 : 3만원 이하 – 진료비계산서(병원/약국 영수증)

    3만원 이상 - 진료비계산서(병원/약국 영수증), 처방전(무료, 질병분류기호 기재), 진료비세부내역서(비급여 금액 3만원 이상인 경우)

    질병분류 기호가 기재된 처방전이 없는 경우 추가증빙서류 필요

    (진단서/통원(진료)확인서/소견서/진료차트 등 질병분류기호 기재된 서류)

    - 청구금액 10만원 이하 건 중 산부인과, 항문외과, 비뇨기과, 피부과 및 추가심사가 필요한 경우 추가증빙 서류가 필요할 수 있음

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    질병이 뭔지는 모르지만..대부분 지급 가능할 겁니다.

    영수증과 진료비세부내역서. 진단서 정도 있음 청구 가능할 겁니다.

    자기부담금 빼고 지급될겁니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 내역으로 치료를 받고 있으실까요?

    물리치료/도수치료/주사치료로 예상됩니다.

    실비 가입년월에 따라 보장 횟수 등은 차이가 있지만

    영수증과 함께 실비 청구하시면 되겠습니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비치료의경우간단한소액은진료비세부내역서면충분합니다

  • 안녕하세요. 김경애 보험전문가입니다.

    일단 보험 청구 통원시 기본 서류는

    진료비영수증/ 세부내역서 입니다

    가입시점에 따라 보장 지급률 차이가 있습니다

    단독 실비로 가입 하신거 같긴하네요

    일단 기본 서류 준비하셔서 담당자 분께 연락주세요

    추가적인 도움 필요하시면 질문 남겨주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    진료비영수증 진료비세부내역서 이렇게 두가지만있으시면 청구가능합니다

    청구방법은 홈페이지. 어플.전화. 계약한 담당설계사 통해서 진행가능하십니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    통원 말씀이시죠?

    정확히 언제 가입한 몇 세대 실비인지 알 수 없지만,

    통상적으로 통원의료비 1일 한도 25만원, 처방조제비 5만원에서

    자기분담금 제외하고 보장 받을 수 있습니다.

    실비 청구시 필요서류

    진료비상세내역서, 진료비영수증, 처방조제비 영수증 (약처방받으셨을 때)

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    진료비영수증과 통원기록지있으면됩니다.

    혹 어느날 10만원이 넘는 병원비가 있다면

    저 위에 두서류하고 진료비세부내역서도 필요합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 자기부담금이 존재하며 이 부분은 보험 가입 상품을 확인해야 합니다.

    보통 통원 치료의 경우 병원급에 따라 1-2만원의 자기부담금이 존재하고 이를 초과하는 금액에 대해서 지급을 해줍니다.

    치료비 영수증 첨부하여 보험회사에 청구하시기 바랍니다.