반려동물 건강반려동물
매너있는스컹크193
매너있는스컹크19324.03.26

중성화 수술을 언제 해야 할까요?

나이
9개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

이번에 강아지를 분양 받았습니다 중성화 수술을 하지 않는 상태인데 중성화 수술 9개월 아이 할 수 있나요 언제 할 수 있을까요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    가능합니다. 현재 고환이 제대로 음낭 부위로 내려온 상태라면 마취 적합도를 확인하기 위해 간단한 혈액검사 후 중성화수술을 진행할 수 있습니다.

    주치 수의사선생님에게 수술을 의뢰해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷의 경우 5개월 이상이면 오늘이 수술 적기입니다. 빠르면 빠를 수록 하는게 좋다는 이야기지요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    중성화 수술은 첫 발정기가 시작되기 전에 진행하는 것이 좋습니다.

    따라서 생후 5~6개월 시기에 진행하는 것이 호르몬으로 인한 생식기 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.