예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.03

ATM 현금 입출금 시 카드, 통장 없이도 가능한 방법이 혹시 있나요?

은행 마감 시간 이후에 현금이 필요해서

돈 찾으로 갔다가 집에다 지갑을 놓고와서

다시 집에 갔다온 경험이 있어요.

요즘은 자원을 아끼는 측면에서 통장 발급을 하지

않고 또 종이통장 발행하지 않는다는 문서에 동의를

한 경험도 있네요.

카드가 없을 때 현금 찾는 방법을 알면

위급 시에 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 요즘은 금융사 별로 앱을 통하여 카드나 통장없이 입출금이 가능하게끔 서비스 하고 있습니다.

    • 반드시 금융사 앱이 있어야 가능하지만 주거래 하고 있는 은행이라면 앱은 있을 것입니다.

    • ATM기 가보면 무통장 입금/출금이라는 선택지가 있을 텐데 누르고 절차에 따라 진행하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ATM으로 입금시에 현금을 가지고 가셔서 계좌번호를 입력하신 후에 입금 처리를 하시면 되고, 출금시에는 최근 모바일뱅킹으로 ATM출금 기능이 있어서 이 기능을 활용하시면 카드나 통장이 없더라도 출금이 가능하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 각 은행에서

    어플리케이션 등에 모바일 ATM 출금 기능 등을

    설정하신다면 출금이 가능할 것입니다.