기타 의료상담의료상담
불같은곰271
불같은곰27122.03.13

코로나 오미크론이 어떤의미를 지니고있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 오미크론이 바이러스가 약해진다는 의미로 봐야하나요? 오미크론이 정확히 어떤 의미를 부여하나요? 오미크론뜻이 정확히뭐나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    오미크론 변이는 전파력이 높은 델타 변이보다도 2~3배 더 높은 전파력을 지닙니다. 오미크론의 스파이크 단백질 돌연변이가 델타보다 16개 더 많은 32개이기 때문입니다. 반면 입원·중증화 등 위험성은 델타 변이의 5분의 1에서 3분의 1가량 낮은 것으로 분석되고 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 기존 코로나 바이러스에 비해 전파력은 강하고 증상은 약해졌으나 기존에 백신을 접종하거나 면역이 있는 경우에도 회피하여 감염이 일어나 급속도로 확진자가 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오미크론은 단지 그리스어로 이름붙여진 것으로 변이 중에서 인간에게 위험이 될 수 있는 코로나 변이를 알파부터 베타 그리고 오미크론까지 온 것입니다. 따라서 단순히 이름이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 오미크론 역시 코로나 바이러스의 일종으로 사람에게 감염을 일으키는 코로나 바이러스는

    다음의 종류가 있습니다.

    • 사람 감염 코로나 바이러스는 현재까지 6종류가 알려져 있음

      • 감기를 일으키는 유형(229E, OC43, NL63, HKU1)

      • 중증폐렴을 일으킬 수 있는 유형(SARS-CoV, MERS-CoV)

    이 중 오미크론 변이는 SARS COV-2 종에 속하며 오미크론의 경우 역시 베타 변이가 갖고 있는

    백신 회피 단백질을 갖고 있으며 여기에 더해 알파 변이에서 전염성 강화를 일으킨 P681H와 C.1.2에서

    관찰된 N679K 변이가 동시에 있으며, 초기의 변이들에서 관찰되었던 N501Y도 있고 면역 회피 변이인

    del69/70도 있으며 게다가 확인된 백신 회피 변이만 5개에 이르며 베타 변이에 탑재되었던 증폭

    돌연변이 K417N도 관찰되는 상태입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

    오미크론의 유행이 코로나의 마지막 단계일 가능성도 일부 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론은 그리스 알파벳 중 하나로 앞서 알파부터 시작된 변이를 구분하며 명명한 알파벳 중 하나입니다. 현재까지 오미크론은 경증진행이 많아 많은 확진자에도 불구하고 중증 진행이 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    오미크론의 변이가 기존 바이러스

    에 하여 전염력을 5 배정도 강력하게 만듭니다.

    일반적으로 전염력이 쎄지면 치명률이 줄어드는데

    아직 치명률에 대한 정확한 자료는 없습니다.

    한 2주정도는 더 지나야 자료가 나온다고 합니다.

    만약 치명률도 높게되면 전세계가패닉에

    빠질수 있으니 경계하는 것입니다 .

    지금은 오미크론의 치명률이 델타보다는

    약한것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    오미크론으로 명명한 이유는 코로나 바이러스의 변이를 알파, 베타, 감마, 델타.... 등 그리스 문자 순서대로 하고 있는데.

    기존 순서대로 라면 13번째 '누' 가 되어야 하지만 'NEW' 와 헷갈릴 수 있다고 해서 넘어가고.

    다음인 '시' 로 해야 하는데 Xi 가 일반적으로 흔한 성씨다 보니 낙인을 우려해 쓰지 않았다고 WHO 대변인이 입장을 냈고.

    그래서 그 다음인 Omicron; 오미크론 이라고 명명한 것입니다.

    즉, 별 의미 없고 발견된 순서에 따른 그리스 문자입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론은 코로나 바이러스의 변이 중 하나입니다.

    그 특징이 낮은 치명률이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 오미크론 변이는 그저 여러가지 코로나 바이러스 변이들 중에 하나일 뿐, 오미크론 변이에 특별한 의미를 부여할 수 없습니다. 오미크론 변이는 단순히 알파부터 시작하여 존재하는 열 몇가지의 코로나 바이러스 변이들 중 하나일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오미크론의 경우 그리스어로 열다섯번째를 의미합니다.

    현재 코로나 변이형의 명명은 WHO에서 정하고 있으며 그 변이순서대로 그리스어로 이름을 붙이고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 통계적으로 치명률이 떨어진 것을 확인할 수 있습니다. 다만, 전파력이 매우 높아졌기 때문에 약해졌다는 표현은 적절하지 않습니다.

    2. 오미크론의 뜻은 변이를 나타내는 그리스 문자이며, 순서대로 알파, 베타, 감마와 같이 순서대로 부여한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오미크론의 경우 누 변이 바이러스로 불리우는데,

    바이러스의 스파이크 단백질 쪽에 돌연변이가 생겨서

    우리 몸에 침투를 더 잘하게 바뀌어서 전파력이 더 강한타입이라고 보면 됩니다.

  • 오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    남아공에서 최초로 발견된것으로 알려저 있으며 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으로 알려졌습니다. 다른 변이들보다 더 치명적일 수 있으며 코로나 재확산 위험도를 높일 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이는최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    하지만 기존 백신의 효과가 변이 바이러스에는 적어 방역에 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    오미크론은 코로나의 변이바이러스의 이름입니다. 변이 순서에 따른 이름일 뿐 이름 자체에 전염력이나 중증도, 치명률 등의 의미를 가지고 있지는 않습니다. 현재 밝혀진 바에 의하면 오미크론은 기존 코로나에 비해 중증도는 낮고 전염력은 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오미크론은 정확히 어떤 뜻이 있는 것이 아닙니다. 코로나 바이러스의 변이를 그리스어로 알파부터 오미크론까지 온 것이며 즉 바이러스 변이 숫자에 해당합니다. 따라서 특별히 의미가 있는 것은 아닙니다. 바이러스가 약해진다는 것은 변이로 인하여 전파력 및 감염력이 높지만 치사율이 낮아져서 약해졌다고 판단하는 것이지 여전히 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    바이러스는 변이를 반복하면서 감염력을 증가하고 치명율은 낮아지는 경향이 있습니다.

    특히 오미크론 변이는 전파력을 높으나 치명율은 기존의 델타변이에 비해서 낮은편입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론은 남아공에서 발견된 변이로 코로나 19 바이러스의 스파이크 단백질에 32가지 유전자 변이를 일으킨 것으로 알려졌습니다. 오미크론의 경우 한 연구에 따르면 치명률이 0.16%, 독감은 0.1%로 보고 되었습니다. 바이러스의 변이 과정이 대부분 감염력이 증가하고 치명률이 감소하는 방향으로 이루어져 왔다는 점에서 코로나 19의 경우에도 이러한 방향으로 가지 않을까 생각이 되고 오미크론 변이는 이러한 변이의 과정에 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 여러가지 변이가 있습니다. 그중 변이가 일어난 순서에 따라 그리스 문자로 표기를 합니다.

    2. 오미크론은 그리스 문자 15번째인데, 그중 xi와 nu를 건너뛰어서 13번째 일어난 변이입니다.

    3. 현재 코로나 바이러스가 변이를 일으키면 치명률은 낮아지는 특성을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론변이는 11월 9일 남아프리카공화국에서 처음 발견되었고, 세계보건기구(WHO)는 11월 26일 이 변이를 그리스 알파벳 15번째 글자인 ‘오미크론’으로 명명했습니다. 델타변이보다 스파이크단백질 돌연변이가 2배이고 돌파력이 5배정도 강하다고 합니다.

    오미크론과 이전의 코로나19 증상에는 차이가 있다고 밝혀졌습니다. 전파력은 5배 높지만 발현증상은 더 작게 나타났다고도 전했습니다. 피로, 근육통, 발열, 마른기침, 인후통, 두통, 높은 맥박수가 나타나며 기존의 미각, 후각소실은 나타나지 않는다고 합니다. 치명률은 0.16%로 델타 변이 바이러스의 0.8%에 비해 5분의 1 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론은 처음 발견된 바이러스가 변이를 거치면서 5번째 변이 바이러스 입니다. 변이를 거치면서 전파력은 높아졌지만 치명률은 낮아지게된거죠. 치명률이 낮아지면 점점독감이나 감기처럼 관리할수 있다는 의미입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론(누변이)은 기존 코로나19 바이러스의 표면 '스파이크 단백질'에 돌연변이를 델타(16개)보다 2배(32개) 더 보유하고 있으며 전염력이 5배에 달한다는 분석이 나왔습니다. 코로나19 바이러스는 스파이크 단백질을 이용해 숙주세포로 침투하기 때문입니다. 현지에서 오미크론 감염환자를 관찰한 의사는 발현증상 자체는 약한 편이라고 했는데, 일각에서는 백신이 중증화를 막았다는 의견도 있습니다. 오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론 변이 대유행으로 전체 치명률은 계절독감 수준으로 낮아지고 있지만, 여전히 백신 미접종자에게는 위험하다는 게 방역당국의 입장입니다.

    오미크론 변이에 대한 설명입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 오미크론이라는 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 일부 단백질 돌기가 변이를 일으켰다고 합니다. 전염력은 델타보다 4~10배 높다고 알려졌고, 치명률은 델타보다 1/5 정도로 낮다고 보는 견해가 많습니다.

    현재 부스터샷으로 어느정도 오미크론에 대한 예방효과가 있다고 알려져 백신개발은 안할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론은 그리스 문자로 15입니다. 오미크론 변이는 그냥 13번째(중국 때문에 13번째 변이를 15번으로 이름만 지었답니다.) 바이러스일 뿐입니다. 오미크론 변이가 나타나면서 치명율이 계절독감 수준으로 떨어진것이 의미가 있는 겁니다.