기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

동료 간 회식자리 불편한데 거절하는 방법 있을까요?

회사 동료들 간 회식 자리가 잦습니다.

연말이라 그런지 회식이 평소보다 더 잦은데요. 집에서 혼자 있는걸 좋아하는데

상대방이 기분 나쁘지 않게 거절하는 방법이 있을까요? 회식이 너무 싫습니다.

  • 소울리스
    소울리스22.12.13

    안녕하세요. 검은고니149입니다.

    저는 그럴때 핑계를 많이 만들어내는 편인데요,

    다른 선약이 있다는 핑계를 대거나 가족을 핑계로 회식을 불참하고는 합니다.

    하지만 너무 자주 빠지게 되면 또 소외감을 느낄 수 있으니

    가끔씩은 얼굴을 비추는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굉장한콘도르254입니다.

    저도 잦은 회식 너무 불편한데요.

    요즘이라면 차라리 솔직하게 이야기 하는게 더 기분이 나쁘지 않는 서로에 대한 예의라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신중한반달곰185입니다.

    안녕하세요.반갑습니다

    불편해 너무 불편해~~~ 이런분들

    넘 피곤하죠 .

    시간상 함께 할수 없음을 개인적으로 배우는게 있어 못한다고 하세요 .

    하루 빼 먹으면 따라 가기 힘들기에 꼭 수업을 들어야 한다고 하세요 .

    영어.일어.공방. 등등 많은 공부들중에서 선택 하시면 돼요.

    저도 쓰고 있는 방법 입니다.

    스트레스 안받고 서로 회식 자리에

    볼일 없고 편해요.

    도움이 되셨음 합니다.