기타 의료상담의료상담
발랄피노키오
발랄피노키오23.05.26

나이가 들면 잠이 짧고 아침에 일찍 일어나는데 왜일까요?

나이
성별
여성

나이가 들면 아침잠이 줄어드는 이유가 무엇일까요?

젊을 때는 잠도 많고 오래 길게 잘 수 있었는데 나이가 들면서 피곤해도 잠이 짧고 늦게 자더라도 아침 일찍 눈이 떠집니다. 비슷한 연령대의 지인분들이 하나같이 말씀하시길 나이 먹으면 다 그렇다는데 왜일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    양방적으로는 뇌 시상하부의 노화가 주요 원인입니다.세월이 흐름에 따라 주요 장기의 변화처럼 수면 유지에 중요한 뇌 구조와 기능이 달라지기 때문입니다. 한의학적으로는 양기가 떨어져서 생깁니다. 양기가 떨어지면 음기가 번성하기 시작하는 초저녁부터 일찍 자고 일찍 일어나게 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 나이가 들수록 서파 수면이 줄어들고 발병하는 기저질환이 많아지면서 수면의 질이 떨어져 숙면을 취하는데 방해가 될 수 있기에 잠이 줄어드는 것입니다. 따라서 위의 원인에 따라 얕은 잠을 자다가 잠에서 깨고 아침잠이 없어지게 되는 것입니다. 추가적으로 노화로 인해 뇌에서 나오는 멜라토닌 분비가 줄어드는 것도 영향을 미칠 수 있습니다. 감사합니다.